Среди 58 стран и 174 финалистов были и трое участников от России, один из них вошёл в десятку лидеров.
Соревнования проходили в трёх категориях: "Дальность полёта", "Длительность полёта" и "Аэробатика" (демонстрация при помощи бумажных самолётиков фигур высшего пилотажа, сопровождающаяся небольшим шоу).
Когда на этапе квалификаций 23-летний Ярослав Кислов из Санкт-Петербурга показал рекордный для себя результат (очень достойная цифра – 45 метров), болельщики взревели. Это означало, что мы попадаем в десятку лучших и можем бороться за звание лидера. А ещё – что придётся понервничать.
Тревожность усилилась, когда Николай Рыбасов (категория "Длительность полёта") и Алексей Пролиско ("Аэробатика") не смогли пройти отборочные этапы. Дольше всех в итоге пролетел самолёт Кэмерона Кларка из Австралии (13,33 секунды), а лучшее шоу продемонстрировала украинка Катерина Агафонова (судьи отдали ей 27 баллов) – девушка выдавала эффектные акробатические фигуры со шпагатами и прочим, при этом умудряясь неплохо запускать модели самолётов (а порой на это обращали большее внимание, чем на яркий костюм). Наши же парни влились в группу российских болельщиков.
Мы как могли поддерживали Ярослава в финале. Ему не хватило совсем немного. Самолётик улетел на 39,52 метра. Это лишь на один метр хуже результата участника из Косово, который отнял у нашего соотечественника пятое место.
– Участвовать дальше я, конечно же, буду, – поделился с Metro Ярослав. – Думаю, нужно перестроить немного конструкцию самолёта. На отборочных он полетел идеально, он планировал. Сейчас он закрутился. Нужно модифицировать самолёт, добавить небольшие стабилизаторы крыльям.
Лидером в категории стал Джейк Харди из США с результатом 56,61 метра. Никто не ожидал, что он сможет побить результат Сербии, чей участник отправил свой бумажный самолёт за отметку 52 метра.
Но самое важное на этом турнире – незабываемое ощущение дружбы, поддержки. Все здесь прежде всего участники соревнования. И не важно, откуда. Команда Украины поддерживала нашу, мы в ответ улюлюкали за Незалежную. Когда надо было болеть за Сербию, наши с удовольствием делились флагом (ведь его надо лишь перевернуть, чтобы получился нужный), и сербы с радостью вставали под наш триколор, когда на позицию выходил участник от России.
Ярослав Кислов (Россия), категория "Дальность полёта"
Самое главное – это красиво встать
Приятным сюрпризом для прессы стала возможность самим оказаться "участниками" соревнований. Мы тоже попробовали запустить самолётик как можно дальше.
Я наблюдал, как самолёты профессионалов, неудачно запущенные, падали, не достигнув отметки и в 15 метров. Что уж говорить о себе. Трудно было понять, в чём, собственно, секрет: в конструкции, в силе броска, в его траектории или... в позе, в которой ты бросаешь самолётик и в которой застываешь после.
Долго не думая, я сделал ставку на последнее. Попытался выйти уверенно на ватных ногах (комментатор отметил мою сосредоточенность – я переубеждать не стал), улыбнулся, замахнулся, бросил... Когда шум аплодисментов и успокаивающих криков "Ничего, в другой раз..." стих, я узнал свой результат – 10 метров. Браво!
Читательница Metro выбрала платье и венок
Организаторы турнира просили гостей по возможности надеть что-то национальное на гала-ужин, приуроченный к началу финальных состязаний. В группе журналистов, прибывших освещать это событие, лучше всех с заданием справилась читательница Metro Анастасия Пелевина, которая выиграла поездку в Зальцбург в нашем конкурсе.
– Когда мне сообщили про наряд, я, конечно, немного удивилась, но быстро начала действовать, – рассказала Анастасия. – Мне повезло: моя знакомая ведёт кружок народных танцев при университете. В выходные у них мероприятий не намечалось, и она с радостью одолжила мне платье.