Среди 58 стран и 174 финалистов были и трое участников от России, один из них вошёл в десятку лидеров.

Соревнования проходили в трёх категориях: "Дальность полёта", "Длительность полёта" и "Аэробатика" (демонстрация при помощи бумажных самолётиков фигур высшего пилотажа, сопровождающаяся небольшим шоу).
Когда на этапе квалификаций 23-летний Ярослав Кислов из Санкт-Петербурга показал рекордный для себя результат (очень достойная цифра – 45 метров), болельщики взревели. Это означало, что мы попадаем в десятку лучших и можем бороться за звание лидера. А ещё – что придётся понервничать.

Тревожность усилилась, когда Николай Рыбасов (категория "Длительность полёта") и Алексей Пролиско ("Аэробатика") не смогли пройти отборочные этапы. Дольше всех в итоге пролетел самолёт Кэмерона Кларка из Австралии (13,33 секунды), а лучшее шоу продемонстрировала украинка Катерина Агафонова (судьи отдали ей 27 баллов) – девушка выдавала эффектные акробатические фигуры со шпагатами и прочим, при этом умудряясь неплохо запускать модели самолётов (а порой на это обращали большее внимание, чем на яркий костюм). Наши же парни влились в группу российских болельщиков.

Мы как могли поддерживали Ярослава в финале. Ему не хватило совсем немного. Самолётик улетел на 39,52 метра. Это лишь на один метр хуже результата участника из Косово, который отнял у нашего соотечественника пятое место.

– Участвовать дальше я, конечно же, буду, – поделился с Metro Ярослав. – Думаю, нужно перестроить немного конструкцию самолёта. На отборочных он полетел идеально, он планировал. Сейчас он закрутился. Нужно модифицировать самолёт, добавить небольшие стабилизаторы крыльям.

Лидером в категории стал Джейк Харди из США с результатом 56,61 метра. Никто не ожидал, что он сможет побить результат Сербии, чей участник отправил свой бумажный самолёт за отметку 52 метра.

Но самое важное на этом турнире – незабываемое ощущение дружбы, поддержки. Все здесь прежде всего участники соревнования. И не важно, откуда. Команда Украины поддерживала нашу, мы в ответ улюлюкали за Незалежную. Когда надо было болеть за Сербию, наши с удовольствием делились флагом (ведь его надо лишь перевернуть, чтобы получился нужный), и сербы с радостью вставали под наш триколор, когда на позицию выходил участник от России.

"У меня куча эмоций! Всё прошло на позитиве, ребята дружные, поддерживают друг друга. Сербы молодцы, пакистанцы, американцы..."  
Ярослав Кислов (Россия), категория "Дальность полёта"

Самое главное – это красиво встать

Приятным сюрпризом для прессы стала возможность самим оказаться "участниками" соревнований. Мы тоже попробовали запустить самолётик как можно дальше.
Я наблюдал, как самолёты профессионалов, неудачно запущенные, падали, не достигнув отметки и в 15 метров. Что уж говорить о себе. Трудно было понять, в чём, собственно, секрет: в конструкции, в силе броска, в его траектории или... в позе, в которой ты бросаешь самолётик и в которой застываешь после.
Долго не думая, я сделал ставку на последнее. Попытался выйти уверенно на ватных ногах (комментатор отметил мою сосредоточенность – я переубеждать не стал), улыбнулся, замахнулся, бросил... Когда шум аплодисментов и успокаивающих криков "Ничего, в другой раз..." стих, я узнал свой результат – 10 метров. Браво!


Читательница Metro выбрала платье и венок

Организаторы турнира просили гостей по возможности надеть что-то национальное на гала-ужин, приуроченный к началу финальных состязаний. В группе журналистов, прибывших освещать это событие, лучше всех с заданием справилась читательница Metro Анастасия Пелевина, которая выиграла поездку в Зальцбург в нашем конкурсе.
– Когда мне сообщили про наряд, я, конечно, немного удивилась, но быстро начала действовать, – рассказала Анастасия. – Мне повезло: моя знакомая ведёт кружок народных танцев при университете. В выходные у них мероприятий не намечалось, и она с радостью одолжила мне платье.