К удивлению, стадион "Фишт" в Сочи не был заполнен до конца: на трибуне, расположенной напротив мест для работников СМИ, легко можно было найти свободные места в одном из центральных секторов. По какой причине они остались незаполненными - вопрос. Но факт остаётся фактом: обещанный аншлаг не состоялся.

Если продолжать тему болельщиков, то на "Фиште" у россиян поддержка в плане качества была гораздо лучше, чем в "Лужниках". Фанаты гнали подопечных Черчесова вперёд с самых первых минут встречи, с удовольствием запускали "волны" и вывесили под национальные гимны баннер "Когда, если не сейчас". Баннер, кстати, смотрелся скромно, но заложенный в нём смысл вдохновлял на подвиги и автора этих строк в том числе.

Отдельно стоит отметить эпизод на предматчевой разминке. Изменённая из-за травмы Жиркова защита (его заменил Кудряшов) работала всю разминку отдельно. Четвёрка Фернандес - Игнашевич - Кутепов - Кудряшов старательно отрабатывала передачи друг на друга, причём выполняла это упражнение в достаточно быстром темпе.

Совпадением это назвать трудно, но именно на фланг нового бойца в защитных рядах Кудряшова и начали с первых минут давить хорваты, не давая Фёдору и пары лишних секунд на принятие решения. На помощь ему приходила подстраховка в лице Игнашевича и Кутепова. И это работало. Минуте к 20-й Кудряшов вроде бы окончательно освоился и перестал паниковать. Ключевое слово - вроде бы.

На 41-й минуте матча форвард сборной Хорватии Манджукич электричкой пронёсся по флангу и словно на тренировке сделал навес на Крамарича, который головой переправил мяч в сетку ворот Акинфеева. С Крамаричем не было как раз Кудряшова, который почему-то предпочёл не вступить в борьбу и решил двигаться в прямо противоположную от мяча сторону.
Этот гол стал ложкой дёгтя к первому тайму, в котором сборная России играла очень организованно и была вознаграждена блестящим ударом Дениса Черышева в девятку. Субашич даже не шелохнулся.

В тайме втором Черчесов решил первым делом заменить Самедова на Ерохина. При всём уважении к Самедову эту игру он точно не сможет занести себе в актив. Вживую чётко становятся видны все его недостатки: медлительность, плохой выбор позиции и подача, которая работает через раз. Через раз продолжала барахлить и оборона сборной России: только штанга уберегла ворота россиян после удара Ивана Перишича. Акинфеев облегчённо выдохнул.

С 60-й минуты характер игры стал напоминать матч с испанцами в 1/8 финала: россияне выстроились в две линии обороны, в атаку выходили крайне редко, ограничиваясь забросами на Дззюбу. Освежить эту монотонность Черчесов решил путём выхода на поле Фёдора Смолова, который неожиданно стал не единственным форвардом, а занял место на правом фланге атаки. Дзюба в отличие от всё того же испанского сценария на своём месте остался.

Правда, ненадолго. Спустя 10 минут после выхода Смолова Дзюбу всё же заменил Юрий Газинский. В этот промежуток у россиян прошла, пожалуй, самая опасная атака во втором тайме: Смолов выполнил навес на Ерохина, который послал мяч чуть выше перекладины. Этот эпизод вполне мог закончиться и взятием ворот, если бы Ерохин чуть быстрее принимал решения.

Вообще каркас игры сборной России в матче с Хорватией однозначно держал Зобнин. Если Роман после чемпионата мира не уедет в приличный европейский клуб - это будет как минимум удивительно. Надо подержать мяч - Зобнин на связи. Надо перевести игру с фланга на фланг - Зобнин тут как тут. Надо совершить мелкий фол, чтобы задержать атаку соперника - пожалуйста, Зобнин к вашим услугам.

Ну и, конечно, отдельно стоит отметить Игнашевича. Генерал обороны. Авторитет. Примечателен был эпизод, когда в паузе за две минуты до конца основного времени матча он пошёл разговаривать с Головиным и Смоловым, выражая им претензии по какому-то из эпизодов.   

А дальше после этого разговора началось дополнительное время, где Смолов должен был забивать, но вместо этого просто так упал на газон и забили уже россиянам. Домагой Вида выпрыгнул выше всех и отправил мяч в нижний угол наших ворот, словно в бильярде. Гол получился немного несуразным, но, кажется, этой сборной России можно было забить только вот таким образом. А ещё Фернандес подарил всем надежду, а затем сам же её и отнял в серии пенальти. Это были безумные эмоции.

За игру с хорватами, ровно как и за все остальные игры ни капли не стыдно. Это был очень хороший турнир. Спасибо тебе, команда. Спасибо, мужики!