Специальный комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от всех международных соревнований на четыре года. Своё решение исполком вынесет 9 декабря. Если оно будет положительным, то Россия на вторых Олимпийских играх подряд (один раз так уже было на Зимних играх в корейском Пхёнчхане-2018) будет соревноваться под нейтральным флагом, в нейтральной форме, а спортсмены будут получать любые завоёванные награды без церемонии исполнения национального гимна и без поднятия флага. Ближайшая Олимпиада пройдёт в японском Токио в 2020-м году.

Также под вопросом остаётся участие сборной России по футболу в чемпионате мира в Катаре, который пройдёт в 2022-м году, так как кодекс WADA подписала и Международная федерация футбола (ФИФА). А именно под эгидой этой организации проходят мировые футбольные первенства. Ещё вопрос, что будет с выступлением футболистов на Евро-2020. Эти соренования проводит Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). УЕФА не значится в списке подписантов антидопингового кодекса.

Комитет WADA также на 4 года рекомендовал отстранить российских официальных лиц от посещения соревнований, лишить Россию всех международных турниров и лишить права в этот период подавать заявки на них. Напомним, что Санкт-Петербург принимает в 2020-м году чемпионат Европы по футболу, а годом позже – финал футбольной Лиги чемпионов. В 2023-м году опять же в Санкт-Петербурге должен пройти чемпионат мира по хоккею, на этот же год запланирована Летняя Универсиада в Екатеринбурге. В 2022-м году в 10 городах России должен пройти чемпионат мира по волейболу.

Представители WADA вновь обратили внимание на Россию по простой причине. После расследования дела о махинации с допинг-пробами на Играх в Сочи-2014 и принятии решения о выступлении россиян на Зимних Играх в корейском Пхёнчхане в нейтральном статусе, в WADA составили своего рода дорожную карту, при выполнении условий которой Россия восстанавливалась в правах.

Россия выполнила эти условия и вернула полноценный статус ОКР (Олимпийский комитет России), Паралимпийскому комитету и РУСАДА. Но агентству – авансом, с условием предоставления электронной базы данных (LIMS) из Московской антидопинговой лаборатории в полном объёме и без изменений. Электронная база данных была передана в WADA зимой 2019 года. Всё это время в WADA сверяли эти данные с собственной базой, и в итоге эксперты WADA  пришли к выводу, что информацию в базе меняли, чтобы скрыть отдельные положительные допинг-пробы. Кто, зачем и когда менял информацию - неизвестно.

Теперь РУСАДА снова грозит потеря статуса соответствия Международному кодексу, следовательно, это даёт право WADA отстранить Россию от международных соревнований.

Всё решится 9 декабря.