Россия вышла в плей-офф чемпионата мира
Об этом – в репортаже репортёра Metro

Во вторник Петербург сошёл с ума – сборная России проводила на стадионе "Крестовский" второй матч группового этапа чемпионата мира, против команды Египта. И одержала сверхубедительную победу 3:1.

Несмотря на ливень, накрывший культурную столицу в день важнейшей игры, стадион был забит под завязку. Привыкшие к непогоде петербуржцы спокойно добирались до арены, а вот египтяне, многие из которых были одеты в шорты и майки, пострадали серьёзно. Некоторые с воплями бежали в сторону деревьев, чтобы хоть как-то укрыться от лютой непогоды. Учитывая, как складывался матч, может, им стоило там и остаться.

Стартовый состав сборной России не сильно удивил – как и планировалось, травмированный в первом матче Алан Дзагоев оказался на скамейке для запасных, вместо него в полузащите вышел играть Денис Черышев. В нападение тренер команды Станислав Черчесов отрядил габаритного форварда "Зенита" Артёма Дзюбу, тогда как Фёдор Смолов остался в запасе.

Со стартового свистка сборная России оккупировала половину поля соперника. Уже на шестой минуте подключившийся к атаке центральный защитник Игнашевич после фланговой подачи отклеился от соперника и пробил – голкипер Аш-Нешави был на месте. Через две минуты российская звёздочка Головин прошёл защитника и создал новый опасный момент для своей сборной – немного не хватило удачи.

Египет первое время отбивался, но на 16-й минуте огрызнулся: игрок с футбольной фамилией Трезеге пробил в дальний угол - к счастью, мяч пролетел рядом со штангой, и Акинфееву не пришлось вынимать его из сетки. Это был тревожный звоночек.

Несмотря на египетскую диверсию, российская сборная продолжила атаковать. Вся игра строилась через навесы с флангов, в чужой штрафной за все верховые мячи боролся высоченный Артём Дзюба, но "фараоны" легко с ним справлялись.

Тренер сборной Станислав Черчесов не отходил от бровки и в свойственной ему эмоциональной манере подсказывал игрокам, что делать. Правда, его оппонент Эктор Купер тоже старался дирижировать игрой своей команды. И в конце тайма Салах будто услышал клич аргентинца – он принял мяч и, несмотря на попытки Жиркова помешать, плотно пробил – египтяне просто с ума сошли, такой был крик на стадионе.

Российские фанаты попытались внести перелом в игру скандированием: "Нужен гол! Нужен гол!", и футболисты завершили тайм в атаках, вот только, увы, не слишком продуктивных.

Зато сразу после перерыва сборную прорвало. Всё началось с прострела Головина – мяч отскакивал к Дзюбе, и в этот момент капитан египетской команды Ахмед Фатхи решил вмешаться в борьбу и отправил мяч в свои ворота – 1:0 в пользу сборной России.

На трибунах начало твориться нечто невообразимое, болельщики вскочили с мест и принялись танцевать, обниматься, размахивать флагами. А вот египтяне немного приуныли. И вскоре им стало совсем грустно – Денис Черышев, получив передачу от Марио Фернандеса, хлёстким ударом забил свой третий гол на чемпионате – 2:0. Но на этом сборная России не успокоилась, Артём Дзюба феерично проявил себя в штрафной. Он принял мяч на грудь, обыграл защитника "Вест Бромвича" Али Габра, и затем не оставил и шанса египетскому вратарю – 3:0.

Российские болельщики, увидев уже восьмой гол сборной на домашнем чемпионате мира, пришли в экстаз. "Молодцы! Молодцы!" - скандировали они, хотя ещё недавно наша команда подвергалась жёсткой критике из-за ряда неудачных товарищеских матчей.

Египет всё же стал первой командой, которая пробила Игоря Акинфеева на ЧМ-2018. Роман Зобнин свалил Мохамеда Салаха в штрафной, и форвард "Ливерпуля" не оставил шансов голкиперу ЦСКА – 3:1.

Матч так и завершился. Команда Черчесова подарила своим болельщикам в Петербурге очередной праздник и гарантировала себе выход в 1/8 финала – исход игры с Уругваем теперь не имеет большого значения. Уже можно загадывать, кто будет нашим соперником – Португалия, Испания, Иран или Марокко.