Кроме СКА через день с рижским "Динамо" должны сыграть и столичные армейцы. Обе вынесенные игры проходят в рамках KHL World Games. Это своего рода смотрины Континентальной хоккейной лиги в Европе ради привлечение дополнительного внимания со стороны местной публики и местных спортивных менеджеров. С целью в будущем, возможно, увеличить число команд в КХЛ.  

СКА прибыл в Цюрих после поражение от всё того же ЦСКА, самого принципиального соперника и главного конкурента за лидерство в Западной конференции. Рижане тоже представляют Запад и идут на седьмом месте, перед визитом в Цюрих сняв скальп с омского "Авангарда". Отставание от занимающего вторую строчку СКА - больше 10 очков. Тем не менее, "Динамо" остаётся претендентом на попадание в плей-офф, сохраняя шансы бороться за главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.

На утреннее раскатке (предматчевая тренировка - Прим. Ред.) СКА провёл гораздо меньше времени, чем "Динамо". Самое пристальное внимание подопечные Ильи Воробьёва уделили розыгрышу шайбы в численном большинстве. После раскатки журналисты спросили Воробьёва, почему игроки периодически кричали "Бетон!". Тренер ответил, что это значит, что лёд тонок и выразил надежду на изменение ситуации к вечеру. Когда слова Воробьёва про качество льда передали одной из главных звёзд лиги – Павлу Дацюку – он пошутил, что "Воробьёв, наверное, рыбак".   

Рижане потренировались не в пример СКА. Была и двухсторонняя игра, и отработка атакующих манёвров и даже серия буллитов.  В общем, настраивались дать одному из лидеров КХЛ бой.

Цюрих принял вынесенный матч КХЛ СКА - Динамо (Рига).

Цюрих принял вынесенный матч КХЛ СКА - Динамо (Рига).

khl.ru, Другой

Фото:

Перед игрой произошёл забавный эпизод, который мог быть не показан по телевизору. На церемонии открытия матча российский гимн исполнял Андрей Крутой, солист Театра Люцерна. Но у него плохо работал микрофон – и в итоге ровно половину гимна за Крутого спел зрительный зал. При исполнении латвийского гимна никаких проблем уже не возникло. Матч в Цюрихе посетило 4178 человек при вместимости арены "Халленштадион" чуть больше 11 тысяч человек. Многие пришли на игру в атрибутике российской сборной. Особенно в свитерах с фамилией Ковальчук. Пару раз встретились фамилии Крутова и Третьяка.

Болельщики на трибунах с атрибутикой сборной России.

Болельщики на трибунах с атрибутикой сборной России.

Юрий Кузьмин, Андрей Голованов, photo.khl.ru, Другой

Фото:

– Я обожаю сборную России по хоккею и весь российский хоккей, – сказала Metro жительница Цюриха Ангелина Кремер. – Цюрих – очень спортивный город и приезд сюда таких сильный команд, таких звёзд просто огромное события для нас. Я привела сегодня на хоккей свою дочь и внучку, чтобы они посмотрели, насколько интересный этот вид спорта и насколько хорошо в него играют именно русские. Мои кумиры – это Третьяк и Харламов. Их игрой можно было просто наслаждаться. Из современных нравятся Капризов и Дацюк. Мастера!

– Я болею за рижское "Динамо" с 1977 года, – рассказал Metro Айван Саускас. – Как можно пропустить такой матч? Ехать всего две тысячи километров, 22 часа в пути. По возможности езжу за командой на все арены КХЛ. Играет она здесь – значит, и я должен здесь быть.

Историческое событие случилось в середине первого периода. Автором первого гола КХЛ в Цюрихе стал нападающий СКА Николай Прохоркин, с которым ничего не смогли поделать на пятачке защитники рижан. После этого СКА на целых шесть минут остался в меньшинстве после удалений Гусева и Кетова, но никакой пользы рижские хоккеисты из этого извлечь не смогли.

Фрагмент матча СКА - "Динамо" (Рига).

Фрагмент матча СКА - "Динамо" (Рига).

Юрий Кузьмин, Андрей Голованов, photo.khl.ru, Другой

Фото:

Из игроков на площадке выделялся внук и тёзка прославленного тренера Виктора Тихонова. Он только вернулся в состав СКА после повреждения и очевидно соскучился по игре. Тихонов-младший успевал более-менее везде и даже организовал выход два в один в меньшинстве, но попал во вратаря с убойной позиции. Ну и нельзя не отметить Павла Дацюка: кажется, с годами он только молодеет. Пока есть возможность наблюдать за его игрой – просто грех ей не пользоваться.  

Свитер нападающего СКА Павла Дацюка, который забросил шайбу.

Свитер нападающего СКА Павла Дацюка, который забросил шайбу.

khl.ru, Другой

Фото:

Дацюк в итоге порадовал ещё и заброшенной шайбой. А окончательный счёт установил Александр Барабанов, поразивший пустые ворота – 3:1, победа СКА.