На телеканале Netflix вышел криминальный сериал "Озарк". Metro пообщалось о нём с режиссёром и исполнителем главной роли.

Актёр и режиссёр Джейсон Бейтман представил свой сериал "Озарк" о финансовом консультанте Марти Бёрде, который вынужден переехать в маленький город из-за крупных долгов. Там он ввязывается в грязную игру мексиканского наркокартеля. Российские и зарубежные пользователи Интернета уже окрестили этот проект копией телевизионной криминальной драмы "Во все тяжкие".

Ваш сериал постоянно сравнивают с "Во все тяжкие". Вас это не смущает?
Вы знаете, мне это даже льстит. Я вижу массу положительных отзывов зрителей, а это значит, что мы работали не зря. Во время съёмок сериала мы единственный раз вспоминали "Во все тяжкие", когда обсуждали главного героя. Сошлись на том, что мой Марти не должен быть похож на Уолтера Уайта. Поверьте, копировать сериал, уже ставший культовым, никто не планировал.

Как вы думаете, Марти Бёрд нашёл бы общий язык с Уолтером Уайтом?
Вот уж не знаю. Мне кажется, между ними возникло бы противостояние. Они слишком высокомерны, чтобы считаться друг с другом. Но не достаточно умны... Иначе не допускали бы ошибок и не ввязывались в тёмные истории. Но на идеальных героев неинтересно смотреть, ведь так?

Это точно. Складывается ощущение, что вам не нравится персонаж, которого вы играете...
Нет, он мне симпатичен. Иногда мне его даже жалко. Марти и его семья – богатые люди из Чикаго, которые вынуждены иметь дело с непростыми ребятами из захолустья в Миссури. И пропасть между этими мирами, показанная в сериале, отражает политический разрыв между городской и сельской жизнью в США в настоящее время. В ходе работы над этим проектом я в очередной раз убедился, что нам, жителям мегаполисов, не стоит недооценивать людей из провинции. Они имеют чёткое представление о том, что они считают лучшим для себя, что будет лучше для их родной страны. И они, я уверен, очень круты.

В сериале "Озарк" вы играете главного героя, а также выступаете в роли режиссёра и исполнительного продюсера. Было сложно исполнять все обязанности одновременно?
Это было не так сложно, как вы могли бы подумать. Обычно режиссёры на площадке контролируют ведущих актёров, направляют их в нужное русло, при этом следят за общей картинкой. Это сложно. Мне же в этом случае очень повезло. Я сыграл Марти именно так, как его вижу и чувствую. А другие актёры, коллеги по площадке, научились читать мои мысли и понимали, что я от них хочу, с полуслова. Не люблю хвастаться, но мне кажется, что мы все справились великолепно. По крайней мере все получили удовольствие от работы.

Знаю также, что в работе вам помогала целая бригада режиссёров. Не обидно делить все лавры с ними? Что будете делать, если, к примеру, получите премию за лучшую режиссуру...
Вот когда что-нибудь получим, тогда и будем разбираться. (Смеётся.) Я сразу предупредил представителей Netflix, что из-за занятости мне будет непросто вести проект. И меня прекрасно поняли.

Детские годы вы провели в Бостоне. В своих интервью вы часто говорите об этом городе с какой-то особой теплотой. Почему?
Вы знаете, моя семья уехала из Бостона, когда мне было всего четыре года. Но почему-то он запал мне в душу. Остались яркие воспоминания... Несколько лет назад я приезжал туда и обошёл все достопримечательности. Меня покорили музеи, архитектура жилых домов, зелёные парки. И мне даже показалось, что здесь моё место, здесь то, что я когда-то знал, но забыл давным-давно. Мне кажется, что с каждым человеком такое случается. А особенно во взрослом возрасте.

Автор оригинальной версии – Мэтт Джуул