Нововведения пенсионной реформы по изменению возраста для начисления пенсии не решают саму проблему, а отодвигают ее на неопределенный срок. Такое мнение выразил консультант и публицист Анатолий Вассерман в ходе выступления на штабных учениях партии "Справедливая Россия". 

- Сама идея об изменении пенсионного возраста в России ошибочна и не обоснована. Причина реформы в том, что правительство безграмотно организует хозяйственные процессы и ориентируется на потребности богатого народа, а не развивает экономику и производственные отрасли, - заявил журналист.

По словам Анатолия Вассермана, необходимо требовать от Правительства и Государственной Думы возвращения к предыдущим возрастным показателям: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. 

- Аргументы правительства по поводу повышения пенсионного возраста были необоснованными и направленными на лишение граждан социальных прав, права на заслуженный отдых. А если человек хочет вести активную жизнь и работать – это должно быть его личным выбором, - отметил политический консультант.

Он также заметил, что повышение возраста для начисления пенсий удел тех, кто не умеет правильно организовать хозяйство в государстве.

- Заявления о том, что их нет в Пенсионном фонде, это вопрос не к гражданам, а к руководству фонда, которое не сумело их сохранить и приумножить, и это несправедливо по отношению к тем, кто постоянно делал налоговые отчисления, работая всю жизнь, - заявил Анатолий Вассерман.

24 апреля Анатолий Вассерман по приглашению лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова принял участие в штабных учениях "За справедливость и правду - 2021". Партия провела федеральный форум, на котором обсудили стратегию кампании и проект предвыборной программы "Справедливой России".