Традиционное в эти предпраздничные дни лакомство составит вам компанию холодными зимними вечерами за чашкой чая.

Вы уже встречались! Это Екатерина Мокрякова, ей 30 лет. Выйдя в декретный отпуск во второй раз, она поняла, что её энергии хватит не только на воспитание двух замечательных мальчишек, но и на... творчество. Ближе к ночи, когда дети засыпают, Катя перевоплощается. Она уже не просто "лучшая мама на свете", она...#катькакондитер.

Ингредиенты

  • Сахар  – 100 г
  • Мёд  – 150 г
  • Сода – 5 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи  – 2–3 ч. ложки смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря
  • Мука – 400 г

Приготовление

• Все ингредиенты, кроме муки и специй, положите в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревайте до растворения сахара, а также увеличения и пузырения массы (не кипения) – значит, сода уже погасилась мёдом. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и следом добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто (больше муки не добавляем) и остужаем до комнатной температуры, если оно не остыло во время замеса.  Тесто будет мягким, чуть прилипающим к рукам.

• Раскатываем тесто на слегка припылённой мукой поверхности толщиной примерно 3–4 мм. Вырезаем фигурки при помощи формочек и делаем сверху отверстие трубочкой от напитков (если хотим украсить печеньем ёлку).

• Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке (до 180 градусов верх и низ) 5–6 минут до готовности. Не пересушите!

• По желанию готовое печенье можно раскрасить глазурью. Берём 200 г сахарной пудры и смешиваем с 1 белком и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем всё до однородной густой белой массы в течение 5–7 минут. Перекладываем её в кондитерский мешок или плотный пакет, отрезаем уголок и рисуем на печеньях. Кстати, за этим занятием можно отлично провести время вместе с детьми. А само печенье станет не только украшением любого праздника, но и хорошим подарком для родных и близких!