Сложно ли сейчас начинающему специалисту найти работу? Наверное, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Если говорить исключительно об опыте автора статьи, то когда я вышел за порог университета и начал искать работу, специализированные сайты были переполнены вакансиями. Сейчас количество предложений сократилось. Это логично, так как в непростых финансовых условиях в стране работодатели куда избирательнее подходят к выбору сотрудников. Отреагировали на изменившуюся ситуацию на рынке труда и сами соискатели.

Например, для молодых соискателей возможности обучения, развития и профессионального роста важнее размера заработной платы. К такому выводу пришли аналитики Авито по итогам исследования факторов привлекательности работодателей среди соискателей.

Выяснилось, что при выборе работодателя молодые соискатели уделяют наибольшее внимание возможностям обучения и развития в компании (62%), а также перспективам карьерного роста (51%). Кандидаты среднего возраста придают этим факторам меньшее значение: в обучении заинтересован 51%, карьерный рост важен для 46%опрошенных. В старшей возрастной группе это 44% и 35% соответственно.

Стабильность дохода важна для 58% молодых соискателей, соблюдение трудового законодательства и наличие "белой" зарплаты – для 52%, что существенно ниже соответствующих значений в средней (65%) и старшей (68%) возрастной группе. Конкурентную заработную плату выбирают 42% опрошенной молодежи: на первом этапе своей карьеры они готовы пожертвовать высоким уровнем оплаты труда ради опыта работы. Зарплата "в рынке" гораздо важнее для соискателей в возрасте 36 – 50 лет – 58%: от этого зависит материальное благосостояние их семей. Аналогичная картина наблюдается в критерии "стабильность трудоустройства" (48% у молодежи против 54% у старшей аудитории).

Принимая решение о трудоустройстве, молодежь обращает внимание на условия труда: для 49% важно удобное расположение офиса, 42% опрошенных ценят гибкий график, а 20% − удаленную работу. Наличие столовой или компенсация питания – важный фактор для 24% молодых респондентов, а 25% хочет, чтобы компания в целом заботилась о сотрудниках.

Сами начинающие специалисты также рассказали Metro, что сейчас их больше всего беспокоит на рынке труда. Студент РГСУ Иван Латышев считает, что сейчас уже недостаточно иметь просто минимальный стаж работы.

– Работодатели часто требуют, чтобы молодой соискатель отлично владел различными специализированными программами, – отметил он. – И проблема в том, что довольно часто полные версии этих программ либо очень дорого стоят, либо иногда не выходят на английском языке, что сильно затрудняет процесс обучения. Конечно, можно устроиться на работу и без знания таких программ. Но тогда тебя будут обучать прямо на работе, а это значит, что первое время зарплата будет сильно ниже той, на которую ты шёл изначально. Не всегда так происходит, но вероятность работать за меньшие деньги есть.

Представители одного из столичных кадровых агентств Александр не согласен с Иваном.

– Сейчас финансовая ситуация такова, что многие работодатели предпочтут взять на какую-либо стартовую позицию специалиста совсем без опыта, с минимальным набором умений. Чтобы постепенно его обучать и изначально платить меньше, чем продвинутому специалисту или топовому специалисту, – отметил представитель агентства. –  Ну и потом, студент Иван говорит уже о полноценной работе и наверняка в хорошей компании, где требуется и иностранный язык, и знание программ и прочее. Логично, что на такие вакансии всегда серьёзные требования, они всегда и были такими. А если брать занятость, к примеру, на полставки или занятость в сфере обслуживания (общепит), или занятость в сфере раздачи чего-либо (флаеры, листовки и так далее) – такую занятость многие работодатели спокойно могут обеспечить начинающим. Даже в регионах. Резюмируя: на стартовые позиции в крупных компаниях и, скажем так, на временную занятость молодые специалисты могут рассчитывать практически повсеместно. И я думаю, в ближайшее время ситуация не изменится.

Общий вывод: найти работу без опыта не сложно, нужно постараться. Кстати, на "Авито Работа" размещено более 23 тысяч вакансий.

Вакансии без опыта работы в Самаре

Вакансии без опыта работы в Казани

Вакансии без опыта работы в Тольятти

Вакансии без опыта работы в Улан-Удэ

Вакансии без опыта работы в Москве

Вакансии без опыта работы в Новосибирске

Вакансии без опыта работы в Петербурге

Вакансии без опыта работы в Туле

Вакансии без опыта работы в Челябинске