Новости

Пульмонолог рассказал, зачем при коронавирусе аппарат ИВЛ и почему он может понадобиться даже молодым

Интервью Metro
Пульмонолог рассказал, зачем при коронавирусе аппарат ИВЛ и почему он может понадобиться даже молодым
Сергей Бабак. Фото предоставлено Сергеем Бабаком

В конце марта пользователей соцсетей не на шутку встревожила новость, что в Москве почти 40% больных коронавирусом, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, моложе 40 лет. Люди начали активно обсуждать, для чего нужны эти аппараты, можно ли при лёгком течении болезни оказаться подключённым к такому аппарату, и, главное, хватит ли их на всех, если пандемия коронавируса будет только наращивать обороты. Все эти вопросы Metro обсудило с пульмонологом с 26-летним стажем, врачом высшей категории в Больнице Центра Союза РФ и профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И.Евдокимова Сергеем Бабаком.  

Зачем человеку, который заболел коронавирусом, может потребоваться аппарат ИВЛ?

– При коронавирусе в результате осложнений может развиваться острая дыхательная недостаточность, которую необходимо устранять методом искусственной вентиляции лёгких или ИВЛ. Это состояние неотложное, поскольку нарушение газообмена может вызвать смерть пациента. Поэтому проводят вентиляцию лёгких - ИВЛ.

На днях общество взбудоражила новость, что аппарат ИВЛ потребовался довольно молодым пациентам с коронавирусом, которым едва исполнилось 40 лет. Почему их организм не справился с болезнью самостоятельно?  

Точного ответа нет, но есть предположение. Не все граждане Российской Федерации, в том числе достаточно молодые, ведут здоровый образ жизни. Это означает, что такие люди могут иметь различные сопутствующие хронические заболевания уже в молодом возрасте, которые могут привести к развитию дыхательной недостаточности, особенно если вирусная инфекция патогенная! Более того, даже у пациентов до 40 лет лёгкое течение вирусной инфекции при наличии сопутствующих хронических заболеваний или врождённой патологии может сопровождаться тяжёлыми лёгочными осложнениями (ОДН).

Я правильно понимаю, что в большинстве случаев у больных коронавирусом до ИВЛ дело не доходит. При каких обстоятельствах это происходит?

Если пациент уже на ИВЛ, это означает тяжёлое заболевания. В этом случае речь идёт уже о тяжёлом течении заболевания с осложнениями. Обычно такая ситуация возникает при тяжёлых пневмониях. Например, при пневмонии может развиваться респираторный дистресс синдром. То есть, лёгкие человека теряют свою воздушность и способность передавать кислород в кровь по причине выхода в альвеолы жидкости (затопление, отёк лёгких) из-за повышенной проницаемости капилляров. Это значительно препятствует газообменной функции. То есть, лёгкие человека не в состоянии адекватно доставлять кислород и выводить углекислоту. Вентиляционная терапия в режиме ИВЛ – один из способов спасения таких людей. Отдельно отмечу, что если пациент находится на ИВЛ, это не означает, что он не выздоровеет и умрёт! При правильно выполненной ИВЛ-терапии течение болезни изменяется в лёгкую форму, а значит имеются высокие шансы на выздоровление.

Допустим, эпидемия свирепствует и аппараты требуются всё большему числу людей. В России их достаточно?

Я думаю, что количество аппаратов ИВЛ в РФ такое же, как и в Европе. Вопрос заключается в количестве больных, требующих проведения ИВЛ-терапии. В настоящее время таких пациентов немного, почему для всех больных аппаратов ИВЛ хватит. Но что будет завтра? Именно поэтому клиники стараются иметь как можно больше аппаратов ИВЛ, в расчёте на массовое поступление заболевших. Я не располагаю точной информацией о производственной базе ИВЛ аппаратов на территории РФ, но по заявлениям ответственных лиц в России есть заводы, которые производят современные аппараты ИВЛ. Обычно это высоко компьютеризированные вентиляционные комплексы, с множеством режимов вентиляции лёгких.

Давайте чётко проговорим: маска спасёт от коронавируса?

Первое. Маска здорового человека от вирусной инфекции не спасёт. Потому что размер частиц вируса значительно меньше, чем поры в маске. То есть, вирус проходит через маску в дыхательные пути человека не видя препятствий. Более того, находясь в маске здоровый человек начинает усиленно дышать (засасывает больше воздуха), что усиливает возможность попадания вируса в лёгкие. Поэтому, риск инфицирования увеличивается.

Второе. Если вы контактируете с больным человеком, то он может выдыхать из себя крупные частицы аэрозоля, содержащие слизь или мокроту. Чтобы всё это не попало на ваши слизистые (нос, глаза) необходима маска и очки. То есть, все врачи, все лица ухаживающие за больными людьми, волонтёры и добровольцы должны носить маску и очки. Желательно, чтобы такая маска обладала свойством повышенной защиты от крупных и мелких капелек (относилась к категории специализированных медицинских масок).

Третье. Если вы заболели вирусной инфекцией, то вам тоже нужна маска. Причиной тому служат заразные частицы, которые Вы можете непроизвольно из себя выдыхать в момент кашля, насморка. Они осядут в маске и не инфицируют окружающих. Очевидно, что такую маску необходимо менять очень часто. Считается, что одна маска работает эффективно только 2 часа!

Как оцените меры, которые уже приняты в Москве для борьбы с коронавирусом.

–  Здесь очень важно понимать уклад нашей жизни. В разных странах Европы он различен. Например, итальянцы живут все вместе: младшие члены семьи со старшими. Значит, чтобы старики не заразились от молодых их нужно было сразу разобщить. Этого сделано не было и пожилые лица массово заболели со множеством осложнений. С другой стороны, есть тенденция отправлять пожилых в дома престарелых, которые могут стать при несоблюдении санитарных мер осторожности единой "братской могилой". Думаю, именно поэтому в Италии сложная ситуация.

Карантин – это в первую очередь разобщение старшего поколения и молодых лиц. Это наиболее эффективная стратегия при отсутствии внятных лечебных мероприятий. Поэтому мы сейчас, в первую очередь, разобщаем старшее поколение с младшим. Это делается, чтобы не допустить итальянский и американский сценарий, чтобы пожилым людям не потребовались сложные методики лечения, в том числе высоко технологичная искусственная вентиляция лёгких.

Привычный образ жизни шведов другой: молодые живут отдельно, папа с мамой отдельно, а пожилые за городом или в специальных обсервациях. По существующей информации Швеция не вводила никакого карантина, поскольку разобщение граждан существует в самом укладе жизни шведов. Это не значит, что они не инфицируются (устойчивы к вирусу) и не будут болеть. Просто строгие меры карантина им показались лишними.

Когда, на ваш взгляд, закончится пандемия?

– Я не являюсь "Кассандрой" и не могу строить прогнозы. По-моему мнению, если получиться эффективно снизить уровень инфицированных – пандемия отступит. Мнение о том, что вирус погибнет из-за тёплой погоды, яркого солнца, уменьшения влажности не совсем объективно. Будем наблюдать за ситуацией. Надеюсь, что в течение ближайших 2-3 месяцев она нормализуется.