Вопрос о том, может ли неправильно спетая колыбельная помочь тому самому медведю "наступить на ухо" младенцу, частенько поднимается на "мамских" форумах. Мамочки без слуха и голоса обеспокоены, не нанесут ли их песни, спетые не в лад невпопад, непоправимый ущерб ребёнку.  Кто-то советует просто петь шёпотом, мол, так проще в ноты попасть, кто-то не насиловать ни себя, ни ребёнка, а заменить свои песни классической музыкой, кто-то - забить на глупые страхи, а кто-то ссылается на Масару Ибука...

Японец Масару Ибука, чья книга "После трех уже поздно" расходится огромными тиражами, уверен, что родители без слуха и голоса своими неверными мелодиями искажают восприятие музыки у малыша, что позже потребуется большая работа, чтобы "исправить" слух ребёнка. Вот только Масару Ибука не педагог и не психолог, он один из создателей всемирно известной компании SONY, а его книга - это плод многолетних наблюдений и личного опыта. А что же практикующие психологи?

Детский и семейный психолог Мария Шаталова (@psycholog_na_kuhne) рассказала Metro, что не стоит рассматривать колыбельные как метод раннего обучения музыке.

- Колыбельные - это прекрасный способ общения мамы и малыша, способствующий формированию здоровой привязанности - первых в жизни ребёнка отношений с близким взрослым. Здоровая привязанность формирует у малыша базовое доверие к миру, что позитивно влияет на развитие в целом - поэтому мамы не должны стесняться отсутствия слуха, и петь малышу, как получается - главное, с любовью и от души, - уверена эксперт.

Что же касается помощи в формировании музыкального слуха, то родители в этом вполне могут помочь своему чаду.

- Существует два вида "слуха": речевой (фонематический) и неречевой (физический), к которому относится и музыкальный слух, - говорит психолог. - Чтобы развивать музыкальный слух, будет полезно уже на первом году жизни включать малышу классическую музыку, а также ритмичные детские песенки. Поощряйте желание двигаться под музыку, подпевайте знакомым мелодиям. Сейчас существуют интерактивные музыкальные представления для самых маленьких, где малыш вместе с мамой может послушать звучание настоящих инструментов, поиграть и потанцевать под музыку. При выборе музыкальных игрушек, обращайте внимание на то, чтобы звучание было чистым.

По словам Марии Шаталовой, мнение о том, что классическая музыка будет гораздо полезнее маминой колыбельной, преувеличено.   

- Последние исследования показали, что принципиального влияния на когнитивные функции классическая музыка не несёт - однако это не значит, что слушать музыку бесполезно. Некоторые мелодии расслабляют, могут настроить на отдых и помочь уснуть, другие, наоборот, помогут взбодриться и улучшить концентрацию внимания - причём это касается и детей, и взрослых, - говорит детский психолог. - Доказано, что позитивная музыка поднимает настроение. Многие мамы используют для успокоения грудничков так называемый "белый шум", который, якобы напоминает малышам внутриутробные звуки и помогает успокоиться.

В целом развития слуха идёт параллельно с занятиями музыкой вообще, или освоением какого-то музыкального инструмента в частности. Как правило, такое обучение начинается с 4-6 лет. Хотя история знает и другие примеры. Моцарт в 4 года уже сам, незаметно от своего отца-музыканта, написал концерт для клавесина! Так что родителям важно не упустить момент и заметить способности своего малыша, как только они появятся.