После историй о поездах, в которых болельщики веселятся с утра до ночи, я ожидала, что и на пути из Москвы в Волгоград пассажиры долго не сомкнут глаз. Однако все оказалось гораздо спокойнее, за исключением шумной интернациональной вечеринки в вагоне-ресторане. Скорее всего, все дело в том, на матч каких команд едут болельщики. В нашем случае в Волгограде играли сборные Исландии и Нигерии - болельщики первых по большей части прилетели на самолетах, а нигерийцы, хотя и везли с собой барабаны, не стучали в них по дороге.

Спустя пару часов после отправления нигерийские журналисты, которые ехали со мной в вагоне, стали жаловаться, что нам предстоит очень долгая дорога. Кстати, выход на остановках, чтобы размять ноги, не был предусмотрен, видимо, чтобы не растерять половину болельщиков по дороге.

– Нам еще так далеко ехать… Хотя я оператор и вообще-то привык часами стоять на месте, поэтому справлюсь, - пошутил один из них.

Моими соседями по купе оказались двое российских болельщиков и девушка из Мексики, которая, как выяснилось, никогда не интересовалась футболом, но когда узнала об упрощённом визовом режиме и бесплатных билетах для владельцев Fan ID (паспорт болельщика - Прим. Ред.), то решила приехать в Россию.

– Я уволилась с работы официанткой на круизном корабле и отправилась в путешествие по Европе, затем я поеду в Америку и на Ямайку. Поездка обходится мне не очень дорого, где-то 600 долларов в месяц, потому что я ищу бесплатные или бюджетные варианты размещения. Из Санкт-Петербурга в Москву я ехала в плацкарте и чувствовала себя не совсем уютно в окружении стольких людей, которые обращали на меня внимание, а этот вагон комфортнее, – рассказывает Жаклин Перес Трехо. – Моя русская подруга переживала за мою безопасность в России, но я чувствую себя здесь спокойно. Могу сказать, что я была в 65 странах и самая опасная страна – это Мексика.

Жаклин не привыкла к поездам, поскольку в Мексике их практически нет. Первым шоком для нее стали ступеньки для подъёма на верхнюю полку, а когда русские ребята Костя и Дима достали гречку с курицей и варёные яйца - ее изумлению не было предела.

– Брать такую еду в поезд наш национальный русский спорт, – посмеялись парни и стали учить ее чистить скорлупу.

Особого внимания в поездах для болельщиков и журналистов стоят проводники. Для проводили специальные курсы, включающие обучение иностранным языкам, но помогло это мало. По дороге в Волгоград они постоянно просили меня помочь с переводом в разговорах с иностранцами.

– Я научился считать до десяти, ну и пару слов выучил, потому что в школе учил немецкий, – смеется один из проводников.

– Даже книжку выдали для общения с иностранными пассажирами, но мы ею не пользуемся, потому что есть пассажиры, которые помогают, а также официальные переводчики в составе, говорящие на трех языках, – добавляет другая проводница. – Больше рассказывали, какие болельщики бывают, с кем как себя вести. Например, тунисцы и мексиканцы могут обниматься, по плечу похлопать, а англичане всегда на расстоянии держатся, но тоже очень приветливые. Немцы любят конкретику и пунктуальность. Напомнили, что в мусульманском мире не рекомендуется давать что-то левой рукой. Что мы заметили в них общее – деньги все умеют считать, никто не разбрасывается.

В дни чемпионата мира проводники ощущают праздник, поскольку все болельщики едут в хорошем настроении.

– Нам с ними очень нравится, люди едут на позитиве, это действительно праздник, а в обыденной работе каждый со своими проблемами. Даже если они проиграли, то нормально себя ведут и за Россию болели в день матча с Египтом, так кричали и Катюшу иностранцы пели, было здорово, – рассказывают они. – Все, конечно, в шоке, что сделали бесплатные поезда. А что касается еды в дороге, то берут то же, что и все обычно, доширак все едят. Когда все закончится, то будем скучать и вспоминать всю оставшуюся жизнь, потому что это незабываемо.


- Раньше я не любил футбол, но когда я первый матч нашей сборной с хоккейным счётом 5:0 увидел, то стал смотреть и даже матчи других команд, зацепило! Фанатом, конечно, не стану, но смотреть теперь буду, - рассказал Metro проводник поезда.


Кстати

На курсах для проводников составили классификацию болельщиков:

Со слов проводника Сергея Клочкова Metro записало, о каких типах фанатов им рассказывали на специальных курсах, готовящих к работе на чемпионате мира. Правда, вспомнил он не всех:

"Тапочники" – любители смотреть футбол на диване перед телевизором с баночкой пива.

"Кузьмичи" – болельщики, которые пошли на футбол с друзьями или семьей, то есть, сами по себе.

"Скарперы" – болельщики, которые едут небольшими группами, у них есть такая атрибутика, как флаги, баннеры, барабаны, одеваются они в одинаковые футболки и бейсболки. Такие группы составляют от 5 до 15 человек и обычно они спокойные.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Правда, не обошлось и без проблем. В одной из поездок немало хлопот поездной бригаде доставили пьяные англичане.

– Была одна история, якобы один англичанин выпил, что-то ему не разрешили, он разбил стекло, порезал руку, вызвали скорую. А другому англичанину якобы что-то не понравилось и он сшиб у полицейского кобуру с пистолетом. Его, естественно, успокоили быстро, но даже не оштрафовали. – рассказывает проводник Сергей Клочков. – Но это скорее исключение. В целом говорят, что англичанам в СМИ другую информацию о России давали, но они довольны. Рассказывал один, что гуляли по Волгограду, машина остановилась, спросили куда, довезли до вокзала, денег не взяли. Мнение даже меняется у людей. Конечно, когда все разъедутся, как и после каждого праздника, будет немного грустно и скучно.

Произошел неприятный инцидент с англичанами и в Волгограде. По Сети разлетелось видео, на котором пьяные британцы в местном пабе поют нацистские песни.

– Они просто перепили и начали петь. Все спокойно сидели, никто не обращал на них внимания, – рассказала Metro официантка паба "Галерея" Вероника. – Это были два довольно взрослых мужчины, они к нам в первый раз приходили. А так было англичан много и ничего плохого они не делали.

Не все волгоградцы в курсе скандала, но некоторые из тех, кто о нем слышал, остались недовольны поведением гостей города.

– Надо было их арестовать за то, что они такое себе позволяли. У нас такое незаконно, да и в Европе тоже. Но в целом англичане, да и другие болельщики ведут себя хорошо, – сказал Metro пожилой мужчина, прогуливающийся у подножия "Родины-матери". 

Кстати, в процессе разговора выяснилось, что он не праздный пенсионер, а сотрудник органов безопасности в гражданском.

– Мы тут тоже не просто так стоим. У нас праздник, но и аврал тоже, всех подняли, – говорит он. – Но главное обеспечить безопасность, чтобы ничего не случилось. Мы делаем всё для этого.