Со 2 марта в детских садах и школах Москвы и Московской области ввели так называемый "утренний фильтр" - ученики и воспитанники с повышенной температурой не допускаются к занятиям. Metro решило выяснить, всегда ли повышенные значения на градуснике свидетельствует о вирусной инфекции.

С начала этой недели в школах и садах появились объявления: "В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и в целях контроля предупреждения и распространения коронавирусной инфекции производятся измерения уровня температуры сотрудников, учащихся и лиц, сопровождающих их на занятия. При температуре 37,1 и выше ученики не допускаются в учебное заведение".

Но у принимаемых мерах есть свои недочеты, один из них - повышенная температура совсем не означает наличие вирусной инфекции.

- Температура от 37,1 до 38 совсем не повод говорить о вирусной инфекции. Если отстранять от занятий всех детей, у которых есть температура, то некоторые тогда могут не ходить в школу совсем, - рассказала Metro нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия. - Например, некоторые дети могут месяцами жить с незначительно повышенной температурой из-за термоневроза, когда температура повышается  на нервной почве. Наиболее часто они встречаются у старшеклассников, когда это вызвано нервным истощением. У школьников перед экзаменами температура может стабильно держаться на уровне 37,3.

Как уверяет эксперт, температура может быть повышенной из-за перегрева, если дошколят везут в сад в тёплой куртке или комбинезоне. Если ребёнок не хочет идти в сад и долго плачет, температура тоже какое-то время будет выше нормы. Ещё одна причина - у ребенка режутся зубы. Что касается школьников, то у девочки-подростка во время месячных температура может повышаться и держаться на уровне отметки - 37.2, 37,3.

- Только анализ крови может показать наличие вируса или инфекции в организме со стопроцентной гарантии, - говорит Ирина Хвингия. - Чтобы понять болеет ребенок или нет, нужно в первую очередь сделать анализ крови и анализ на СРБ (С-реактивный белок). Так можно будет выявить есть ли какая-то инфекция, которая вызвала воспаление. И тогда причина недопуска к занятиям будет очевидна.

По поводу коронавируса нейропсихолог считает, что главная паника здесь связана с тем, что этот вирус мало изучен.

- Вирусов, которые вызывают грипп очень много. В случае с коронавирусом тоже самое. Он связан с пневмонией. Вирусов, которые ее вызывают, тоже достаточно. Но паника связана с тем, что его плохо знают, и именно поэтому обстановка вокруг него чересчур нагнетается, - считает эксперт. - Главное - не паниковать и соблюдать стандартные рекомендации по профилактике:
- Не пользоваться чужими личными вещами;
- Мыть руки;
- Не есть немытые продукты;
- В местах массового скопления людей по возможности надевать маску и менять ее каждые два часа.