Среди новых шагов по ослаблению режима самоизоляции в Москве открытие парикмахерских и салонов красоты не числится. А между тем, пошёл третий месяц дома без стрижки.

Самое время брать инициативу в свои руки вместе в машинкой для стрижки, но такой инструмент есть далеко не у всех. Советами по выбору поделился с Metro стилист-парикмахер Павел Климов.

– Во-первых, я очень не советую покупать дешёвые машинки, стоимостью до 5000 тысяч рублей. Поверьте, за 14-летний опыт я видел их миллион! Если она и будет стричь (что случается не всегда), то долго не проживёт. Во-вторых, чем мощнее мотор, тем лучше. Удобно выдвигающийся нож делает машинку универсальной: при желании можно и плавные переходы сделать, и длину почти под ноль, а не только 3, 6, 9 и 12 миллиметров, как у стандартных насадок.

Обратить внимание, по словам эксперта, стоит также и на возможность работы ак без провода питания, так и с ним, если сядет батарейка.

Правила стрижки

Итак, идеальная машинка – у вас в руках. Что делать дальше?

- Для начала обязательно нужно помыть голову шампунем и кондиционером, даже если стричь будете совсем коротко, иначе качественной стрижки не получится, - рассказала стилист-парикмахер Василина Жило. - Могут быть заломы у корней от подушки, и вообще состояние волос недостаточно свежее. А нам нужны пушистые, воздушные волосы. Обязательно высушить их феном: стрижка машинкой делается только на сухие волосы. Держать машинку нужно под углом 45 градусов, движения делать снизу вверх. Теменную зону снимаем по направлению от лба к затылку. Не спешим: если волосы сильно отросли, машинка может застревать, "зажёвывать" их.

В конце стрижки, какую бы длину вы не выбрали, специалист рекомендует сделать "окантовку" - снять с машинки насадку и убрать лишние крайние волоски с висков и шеи.

- Можно даже не стричь все волосы, а оформить только окантовку, - отметила Василина. - убрать виски, над ушком и "оформить" затылок. Это может смотреться даже гораздо интереснее, чем вся голова под машинку. Кстати, видеоинструкции, как делается окантовка, можно найти в Youtube.