Главный российский критик MMA и бокса, продюсер канала “Матч Боец” Андрей Баздрев рассказал, чего ожидать поклонникам единоборств от предстоящего поединка между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Дастином Порье, который пройдёт в Абу-Даби. Это будет один из главных боёв в смешанных единоборствах в этом календарном году. Нурмагомедов проведёт первую защиту титула чемпиона UFC в лёгком весе после боя с ирландцем Конором Макгрегором, после которого дагестанец был дисквалифицирован на 9 месяцев за потасовку в зрительном зале после боя.

– Во-первых, пребывание в таком климате, как в Абу-Даби, накладывает свой отпечаток на физическую форму бойцов, – сказал Metro Баздрев. – Во-вторых, я слышал, что Хабибу нужно согнать около 5 кг до взвешивания (позднее стало известно, что бойцы уложились в весовую категорию – Прим. Ред.). Это достаточно серьёзное количество веса, которое сгоняется, и в принципе он всегда много гоняет. Поэтому организм может в любой момент дать сбой и не выдержать, так уже однажды у Хабиба было. Что готовит конкретно Порье – никто не знает. Говорили, что он тренируется за закрытыми дверями и отделяет шторами ту часть зала, где тренируется сам. Вероятнее всего, он будет готовить какой-нибудь удар коленом навстречу и максимально будет подходить к защите от тейкдаунов, но насколько успешно у него это будет получаться – невозможно предсказать. Статус фаворита основывается на репутации и на том, как выглядел боец в предыдущих боях. Хабиб ни разу не проигрывал, для UFC и MMA это беспрецедентный пример. Поэтому он однозначный фаворит, каким был бы против любого бойца. Есть классическая теория стилей, которая говорит, что борец против ударника побеждает гораздо чаще. Уровень борьбы, который есть у Хабиба, в сочетании с общей физической мощью, даёт ему очень много преимуществ. Если он будет в лучшей своей форме и Порье будет в лучшей своей форме, то всё равно больше шансов у Хабиба.

Поединок покажет Первый канал, начало прямой трансляции в 21:00 по московскому времени.

Для российского спортсмена этот поединок будет 28-м за карьеру в смешанных единоборствах, все предыдущие он завершил победно. Порье выиграл 25 поединков, потерпел пять поражений, ещё один его бой был признан несостоявшимся.

Также в основном карде турнира выступят еще двое легковесов из России: Майрбек Тайсумов и Ислам Махачев. Их соперниками станут бразильцы Диего Феррейра и Дави Рамос соответственно.