В день выхода с карантина магазинов косметики в Москве корреспондент Metro выяснила, через что нужно теперь пройти, чтобы купить новую помаду.

На входе в магазин сети "Рив Гош" мой взгляд упал на столик с антисептиками и кучу объявлений, развешанных по магазину и кричащих о том, что посетители должны надевать защитные маски и не должны пользоваться косметическими тестерами без помощи консультантов.

Я повернулась спиной ко всем объявлениям и схватила с витрины понравившуюся помаду. Но тюбик оказался запечатанным. Оглядев зал, я поняла, что на месте тестеров на стендах теперь зияют пустые отверстия.

Пробники косметики убрали со стендов.

Пробники косметики убрали со стендов.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

– Вы мне не поможете подобрать помаду? – сдалась я на милость консультанта. – Можно вот этот цвет посмотреть?

– Нам не разрешают давать пробники. Извините, но две недели точно так будем работать, – покачала головой продавец.

Я уже хотела уходить, но вдруг заметила, как в дальнем углу магазина девушка, стоя перед зеркалом, спокойно наносила помаду себе на губы. Закрыв один тюбик, она поставила его обратно на витрину и тут же взяла второй. В общем, как в старые добрые времена.

– Э-э-э... Ну, видимо, не все тестеры успели убрать, – проследила за моим взглядом консультант, но почему-то не ринулась исправлять оплошность.

С парфюмерией ситуация оказалась немного проще – ароматы можно нюхать, но из рук продавца, облачённых в перчатки.

– Скажите, какой запах хотите послушать, я принесу, – предложила сотрудница, но я отказалась и решила посмотреть, что происходит в соседних магазинах.

В салоне "Л'Этуаль" я оказалась единственным покупателем. Помимо меня в зале находились только две продавщицы, расставляющие товар, и охранник, степенно гуляющий между пустыми рядами.

На этот раз я обнаружила открытые пробники помад, туши, румян и теней, над которыми, впрочем, тоже висели антивирусные запреты на их самостоятельное использование.

– Извините, можно попробовать вот этот оттенок? – следуя новым правилам, попросила я продавца.

Девушка с тоской посмотрела мне в глаза, как будто спрашивая, точно ли мне это надо, взяла помаду, на которую я показала, и провела ей по бумажной салфетке.

– Вот так я должна выбирать? – уточнила я.

Она молча вздохнула, нанесла помаду себе на запястье и снова показала, что получилось.

– Спасибо большое, но я так не смогу понять, подходит мне или нет, – призналась я. – Это вы так с каждым будете руки пачкать?

Моя "жертва" снова ничего не ответила, лишь тихонько пожала плечами.

Пробники духов тут тоже стояли в открытом доступе, и при мне покупательница, нисколько не скрываясь, послушала аромат самым нецивилизованным способом из всех возможных – поднеся пульверизатор к своему носу, с которого до этого стянула маску.

На входе в магазин я обнаружила объявление, гласящее, что санитарная обработка помещения происходит каждые три часа, но после всего увиденного меня это не очень успокоило.

Третьим пунктом стал магазин "Подружка", вход в который мне преградила белокурая сотрудница с розовой маской на лице.

– Если ли у вас есть перчатки, будьте добры, наденьте их, – нежно, но настойчиво произнесла она и проследила, как я выполню указание.

В полной экипировке я прошлась вдоль рядов с косметикой и тоже попросила помочь подобрать мне помаду.

– В силу ситуации с распространением ковида в Москве у нас действуют правила, согласно которым мы не имеем права давать тестеры косметики, – отчеканила продавщица.

На вопрос, когда мы сможем уже краситься в магазинах, она ответила так же доходчиво: "Как только изменится ситуация с распространением коронавируса в Москве".

Мне оставалось только восхититься организованностью сотрудников "Подружки" и уйти, так и не порадовав себя "обновкой". Для себя я решила, что лучше ещё подожду с покупкой косметики до тех пор, пока снова можно будет всё самим нюхать, трогать и мазать.

После каждой примерки обувь в московских магазинах теперь дезинфицируют, а купальники отпаривают