В Сети продолжает набирать обороты флэшмоб "Эстафета зелёных советов", который в конце июня запустила российская ведущая Ирена Понарошку. В рамках экологичного марафона участники делятся советами, что можно сделать для сохранения экологии и как производить меньше мусора. Кто-то является опытным зеровейстером (Zero Waste - концепция, приверженцы которой стараются создавать как можно меньше мусора и снижать негативный эффект на окружающую среду), кто-то стал задумываться об этом совсем недавно. Однако всех объединяет одно - забота о планете и стремление решать бытовые задачи наиболее экологичными способами.

Что советуют:

  • Отказаться от одноразовых вещей: подгузников, пластиковых пакетов, трубочек и посуды
  • Отказаться от пластиковых пакетов и ходить в магазин со своей эко-сумкой или авоськой
  • Начать сортировать мусор
  • В кафе вместо одноразовых стаканчиков просить налить напиток в свой стакан
  • Отказаться от чая в пакетиках
  • Не выбрасывать старые, но годные вещи, а отдавать/продавать их или вдыхать в них вторую жизнь
  • Покупать туалетную бумагу из вторсырья

- Тема Экологии и жизни без пластика имеет один побочный эффект- в борьбе с мусором и загрязнением среды- люди начинают выбрасывать все, что есть дома пластикового и не подходящего под новый стиль «эко», тем самым усугубляя проблему с загрязнением! Поэтому самое первое, что мы стали делать - реставрировать, красить, применять по новому, давать бережный уход/ вторую жизнь через других людей - вещам, которые не «эко» или даже эко, но старые/ не нравятся или имеют «одноразовое» значение. Мне хочется, чтобы тема экологии была одной из фундаментальных вещей в становлении человеком и чтобы наши дети с детства учились состраданию и заботе об окружающем мире,  - делится пользователь @dashahugg.

Сама Ирена Понарошку отметила, что с точки зрения экологии лучше продавать вещи, чем раздавать, поскольку большинство людей больше ценят то, за что заплатили деньги и "не ценят то, что достается им бесплатно". Она также затронула и такую важную проблему, как экология сна. Ведущая порассуждала о том, как создать максимально комфортные условия в спальне для качественного сна.

Личный опыт

Пользователь @larisa.bezgina отмечает, что начала использовать свою многоразовую бутылку для воды. Кроме того, девушка призывает отказаться от пластика, который прослужит всего 5-15 минут и без которого можно вполне обойтись: например, без аптечных маленьких пакетиков.

- Зачем мне пакетик для каждого пирожка? Правильно, чтобы через минуту достать из его из пакета и съесть.
Прошу продавцов завернуть мне в салфеточку
, - делится она идеей.

Пользователь @arina_teriyaki начала изменения с покупки сумки-авоськи, чтобы не покупать пластиковые пакеты каждый раз, отказа от пластиковых крышечек для кофе, а также использования своего стакана.

@olga.stankova поделилась историей о том, как несколько месяцев назад раздала ненужные, но ещё годные лекарства жильцам дома. "Через пару дней у меня не осталось ни одной коробочки, все ушли в дело и на здоровье людям. Сплошное ЭКО: экономно, и экологично!" - отмечает она.

Пользователь @veg_review в игровой форме объясняет детям суть проблемы сортировки мусора.

- Пока мы складываем мусор в небольшие бумажные пакеты, в которых приобретаем хлеб в пекарне, - делится @iam.mother, отказавшаяся от использования пластиковых пакетов.

Пользователь @elena_grigioni поделилась историей о том, как на день рождения ребёнка семья решила отказаться от воздушных шариков и купила бумажные флажки и пиньяту.

Пользователь @maminashkola решила отказаться от пластиковых пакетов и сшила мешочки для походов в магазин. "Единственное, плохо на фатин клеился стикер с ценой и весом. До кассы я его, конечно, донесла. Но в следующий раз попрошу приклеить на шнурок, чтобы не отваливались", - отметила она.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by МАМИНА ШКОЛА (@maminashkola) on

- Арсений любит пить сок и молоко через соломинку, поэтому купили набор металлических, - делится лайфхаком @an_meyk.

- В одно мусорное ведро может уместиться до 100 спрессованных пластиковых бутылок емкостью 500 мл и только 12-15 бутылок в своей привычной форме. Прессуйте вторсырье! - в своём блоге пользователь @julia_batirova рассказывает, как начать сортировать мусор дома и как сделать так, чтобы он занимал меньше места.