Почётный президент олимпийского комитета России сенатор Леонид Тягачев считает, что в случае бойкота Россией Игр в Пхенчхане Международный олимпийский комитет может отстранить россиян от Летней Олимпиады в Токио.

Пятого декабря МОК на исполкоме в Лозанне принял целый ряд решений в отношении сборной России по итогам расследований антидопинговых комиссий. Главное – "чистые" россияне смогут выступать на Играх в корейском Пхенчхане только под нейтральным флагом. Две комиссии провели расследования после заявления информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о наличие государственной программы допинга в России.  

– То, что олимпийцев от России допускают под нейтральным белым флагом – это, конечно, унизительно, – сказал Metro Тягачёв. – Но решение надо принимать на холодную голову. Мы должны собраться и провести исполком олимпийского комитета, мы должны собрать президентов федераций, в том числе и по летним видам спорта, потому что не исключено, что будет продолжаться такое к нам отношение и по проведению Олимпиады в японском Токио. И если мы примем решение бойкотировать Игры в Корее, то у МОК могут возникнуть основания, например, исключить паралимпийский комитет из состава Международного олимпийского движения. То есть, нас могут ещё раз наказать. Сейчас надо взвешенно решить, на что мы идём и каким путём идём. Международный олимпийский комитет показал, что за деньги можно решать всё. И что спонсоры из Америки могут давить на него как угодно. Нам надо выдержать удар и удар дать.

Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.