Если вы ни разу не были на киберспортивном турнире, но слышали от своих друзей, знакомых, коллег, что это круто – поверьте, скорей всего, они не врут. Я провёл порядка часа на турнире серии EPICENTER по игре Counter-Strike, и этого оказалось достаточно, чтобы зауважать киберспорт чуточку больше, чем раньше. Ниже – несколько причин, по которым это произошло.

Атмосфера

Я иногда думал, почему киберспортивные турниры часто проводят в огромных спортивных комплексах, где играют в хоккей или в футбол. Ответ нашёлся довольно быстро – перед схватками и перед открытием турнира на арене творится настоящее шоу. И для него нужно место. Стоят декорации, работает ведущий, вовсю используются спецэффекты, проводятся постановочные поединки, на сцене много света и много звука. Это завораживает и позволяет настроиться как минимум на одну эмоцию: совсем скоро будет что-то грандиозное.

Болельщики

Я был удивлён, что фанаты настолько активно поддерживают свои любимые команды. Когда выходит тот или иной игрок – взрываются овациями, когда команда проигрывает в счёте – начинают подгонять её вперёд. Ни одна трибуна не сидела статично. Это было похоже на большой футбольный матч, где поддержка не замолкает ни на минуту. Ну и судя по количеству людей на трибунах легко можно было сделать простой вывод: киберспорт реально привлекает многих. Это не шутка.

Игровой процесс может быть разным

За свою карьеру журналиста мне приходилось наблюдать только за танковыми онлайн-сражениями. И было многое непонятно: почему этот танк едет так, а этот так? Какие вообще правила? Как выиграть? Наблюдать за Counter-Strike оказалось гораздо интереснее. Схватки проходят динамично, понятна конечная цель (уничтожить противников на конкретном участке – карте), понятен сам принцип происходящего. Игра моментами завораживала! Вот перестрелка на узкой улочке, вот борьба один в один, вот одна команда получила численное преимущество. Здорово!

Доступность

Практически все киберспортсмены, с кем мне удалось пообщаться перед турниром по Counter-Strike, признавали одно: главное преимущество киберспорта – доступность. Самые популярные киберспортивные дисциплины по сути требуют только более-менее мощный компьютер и наличие Интернета. И...и всё. Дальше всё зависит только от самого человека: как он себя проявит, сколько будет тренироваться, когда найдёт команду и сумеет ли в ней прижиться. Для киберспорта не нужен дорогостоящий инвентарь или специализированная площадка. Просто будь дома –  и пробуй. И это в определённом смысле покоряет.