В специальном шатре фестиваля "Амурская осень", который проходит в Благовещенске с 16 по 24 сентября, каждый вечер идут встречи со знаменитостями. На этот раз гости смогли пообщаться со всемирно известным писателем Виктором Ерофеевым, который решил отметить своё 70-летие именно в Благовещенске, где сейчас оценивает новое российское кино.

Прежде чем отвечать на вопросы, он порадовал всех новостью о том, что совсем скоро станет папой. И это Ерофеев считает главным подарком на свой день рождения. Писатель был открыт и разговорчив. Откровенно рассказывал и о плохом, и о хорошем.

О славе и главном успехе в жизни

По словам автора таких известных книг, как "Русская красавица", "Жизнь с идиотом", "Акимуды", слава - это искушение.

- Говорят, что писатель, у которого есть слава, отвратительный. Но я понял, что те, у кого её нет, ещё хуже, - признался Ерофеев.

Писатель прославился на весь мир благодаря книге "Русская красавица". Автор уверен, что в написании романа ему помогали высшие силы.

- Я написал полромана и понял, что запутался, потому что его пишет фактически русская красавица, которая из провинции приезжает в Москву и рассказывает, что с ней случилось. Мне был понятен сюжет, но я не мог найти голос этой русской красавицы. И вдруг я услышал его. С тех пор понимаю, что помимо нашего мира, есть ещё что-то. Гоголь писал: "Наши произведения - это наши небесные гости". Я в эти слова верю. Когда я услышал этот голос, я выбросил написанную половину книги и стал писать под диктовку. Написал за два месяца, - приоткрыл завесу тайны создания романа Ерофеев.

Роман случайно отвезли на ярмарку. За два дня книгу прочли русскоговорящие издатели разных стран. И 14 лучших издательств мира, о которых писатель может только мечтать, её сразу же купили. Ерофеев в этом никак не участвовал. Приехав в Париж, он встретился с представителями крупнейшего издательства, которые рассказали Виктору Ерофееву, что его "Русская красавица" стала их самым большим успехом.

Предложение из Голливуда

Ерофееву даже предлагала огромную сумму денег одна голливудская компания, которая собиралась экранизировать роман. Писатель долго думал, заключать контракт или всё же не стоит. Но когда понял, что его не допустят ни к сценарию, ни к выбору актёров и режиссёра, он отказался от этого предложения.

- Я подумал: "Зачем мне эти деньги, если сделают какой-то чудовищный фильм и я стану его рабом". Я, наверное, редкий писатель, который отказался от такого предложения. Сейчас жалею! - рассказал Виктор Ерофеев.

Как только отказался, появились итальянцы. Хоть они и не обещали таких денег, как Голливуд, Ерофеев согласился. Но результатом остался недоволен.

- Фильм настолько нереальный по отношению к России, что наш гений Анатолий Васильев, прекрасный театральный режиссер, сказал: "Время от времени я его смотрю, и он такой ужасный, что мне это очень нравится".

Про писателей, режиссёров и Серебренникова

Ерофеев считает, что хороших писателей-прозаиков сейчас практически нет. Центр силы переместился к режиссёрам.

- Режиссёры правильно перехватили эту эстафету и выступают с теми социальными требованиями, которые нашей стране нужны. Спасибо им. Я с ними целиком. И с Кириллом Серебренниковым тоже, конечно, - сказал он.