Швейцарские учёные выяснили, что 60 лет – самый счастливый возраст. Metro разбирается, так ли это на самом деле

Бернский университет вычислил: люди испытывают пик счастья в 60 лет. В своей оценке учёные отталкивались от самооценки участников исследований. А их было немало! Эксперты проанализировали данные ни много ни мало 200 ранее проведённых экспериментов и сделали вывод: на чувство уверенности в себе влияет много факторов – потери, достижения, вес человека, состояние его здоровья. С возрастом усиливается чувство контроля, физического и эмоционального. И самой высшей точки оно достигает примерно в 60 лет. А это значит, что и пик счастья приходится именно на этот возраст.

С возрастом усиливается чувство контроля, физического и эмоционального. И самой высшей точки оно достигает примерно в 60 лет.

С возрастом усиливается чувство контроля, физического и эмоционального. И самой высшей точки оно достигает примерно в 60 лет.

Андрей Казаков., "Metro"

Фото:

Какое счастье без гормонов?
Психолог Михаил Лабковский с гипотезой бернских учёных не согласен. По его мнению, в 60 у людей, напротив, всё рушится, ведь они уходят на пенсию.
– Это не самый приятный момент в жизни, – считает Лабковский. – Тем более в Российской Федерации народ очень сильно болеет. У нас вообще небольшая продолжительность жизни в стране, поэтому трудно сказать, что люди прямо счастливы в этом возрасте.
Но, если говорить именно о самооценке, психолог с бернскими учёными склонен согласиться.
– Вполне вероятно, что самооценка у шестидесятилетних высокая, – заявил Metro эксперт. – Правильнее сказать, что к 60 годам она увеличивается. Но для того, чтобы был пик счастья, нужны гормоны. С возрастом они отмирают. То есть пик счастья, скорее всего, случается где-то в 20 лет.

Береги здоровье смолоду
Геронтолог Елена Овчинникова не столь категорична, нежели Михаил Лабковский. Уже много лет она помогает людям медленнее стареть и с  результатами исследования в какой-то мере согласна.
– Если к 60 годам здоровье человека соответствует нормам возраста, он социально востребован, материально благополучен, у него сохранены когнитивные способности и он может реализовать себя в социуме, то шестидесятилетний, скорее всего, будет счастлив, потому что большинство людей в этом возрасте воспринимают окружающий мир более умиротворённо, – считает Елена. – Человеческий организм развивается до самой смерти, люди и в старости способны к интеллектуальному развитию, но при условии, что они заботились о своём здоровье на протяжении всей жизни.
 

Бедность счастью не помеха
Все эксперты, с которыми мы связывались, в итоге приходили к одному: невозможно быть на пике счастья, получая скудную пенсию. А значит, наши пенсионеры в любом случае несчастнее своих зарубежных ровесников. Однако доктор экономических наук Александр Сафонов придерживается другого мнения.
– Несмотря на маленькую пенсию, в этом возрасте есть множество причин радоваться. К 60 годам уже накоплено благосостояние, решены проблемы с квартирой, появляется возможность тратить деньги на что хочется. К тому же многие в 60 не торопятся уходить на пенсию и продолжают реализовываться в своё удовольствие, – объяснил  Metro Александр. – К слову, обычно президенты и руководители компаний – люди этого возраста.


Российские пенсионеры рассказали Metro, в каком возрасте они находились на пике счастья.

"В 60 лет я поехала к сыну и внукам в другой город и почувствовала прилив энергии. Но, когда пришлось брать серьёзную ответственность за детей, наступил спад. А пик счастья был в 20 лет, когда расписались с мужем".
Тамара Якубовская, 79 лет

"Пик счастья был в 42, когда внучка родилась. Это было что-то! Внуки – это неописуемая радость и огромное счастье! А в 60 лет тоже хорошо было. Ко мне на юбилей приехало много гостей. Вообще, я самый счастливый человек".
Галина Фисун, 65 лет

"Пика счастья не может быть. Не подтвердился плохой диагноз – счастье. Поступила в институт – счастье. Родился сын – счастье. Ладится работа – тоже счастье. Счастье жить без войны и голода. Счастье, когда в семье лад".
Нина Скрипачёва, 60 лет

"Я счастлива! Кроме всего достигнутого в жизни (образование, семья, жильё, дети, внуки) имею и желание, и возможность работать и путешествовать. С мужем на своей машине этим летом проехали около 20 тысяч километров".
Валентина Чеховская, 60 лет