Певица Глюк’oZа: У моих детей нет аккаунтов в соцсетях и даже телефонов

Глюк’oZа теперь пробует себя и в качестве актрисы
Глюк’oZа на съёмках сериала "Воронины". Фото предоставлено каналом СТС.
Глюк’oZа на съёмках сериала "Воронины". Фото предоставлено каналом СТС.1/2

Теперь Глюк’oZа не только певица, но и актриса. На этой неделе на экраны вышла комедия "Бабушка лёгкого поведения" с её участием, а вскоре она появится в одном из эпизодов сериала "Воронины" на канале СТС.

В российском шоу-бизнесе не так много удачных примеров, когда певцы становились хорошими актёрами. Не боитесь, что сейчас начнут критиковать?
У меня уже был опыт в кино. В 2007-м вышел "Руд и Сэм", я там играла вместе с Александром Калягиным и Арменом Джигарханяном. В 2013-м снялась в "Войне Принцессы". Оба фильма как-то слабо прошли – не было той реакции, на которую я рассчитывала. Я уже начала думать, что это не моё, раз мне так не везёт. А я ведь очень хочу в кино. Я с него начала, продюсер Максим Фадеев заметил меня на съёмках в кино и забрал в мир музыки. Я так и не получила высшего образования и всю жизнь слушала упрёки: ты самоучка, у тебя нет голоса. И то, что я до сих пор в обойме, говорит о том, что все эти критиканы были не правы. Поэтому мне не страшно, я уже через столько прошла, что не боюсь критики. Я сама себе критик. Я всё время собой недовольна.

Говорят, Александр Ревва был против вашего участия в "Бабушке лёгкого поведения".
Да, так и есть. Он сомневался. Но потом, когда мы уже всё отсняли, он взял свои слова обратно, попросил прощения и поблагодарил. Поэтому никогда не надо в себе сомневаться и чего-то бояться.

Будете получать высшее образование?
Это надо было раньше делать. Сейчас у меня нет времени на учёбу в институте, но я договорилась на индивидуальные занятия с преподавателями из ВГИКа и ГИТИСа.

Правда, что ваш муж Александр Чистяков не разрешил вам сниматься в фильме "Любовь в большом городе" из-за того, что вы должны были целоваться с Алексеем Чадовым?
Там был не только поцелуй… Понимаете, тогда я только вышла замуж. И он был не готов к таким крутым поворотам в моей карьере. Саша из другого мира, для него всё это было непонятно. У нас даже как-то был разговор на эту тему с Фёдором Бондарчуком и Паулиной Андреевой, мы дружим семьями. Помню, Саша начал хвалить Паулину – тогда как раз вышла "Саранча" с её участием. И я ему говорю: "Саш, значит, Паулина хорошо сыграла, а вот если бы мне такую роль предложили?" Он тут же побледнел и отрезал: "Нет!" В общем, он так переживал, что я не стала настаивать. Я не говорила ему, что сожалею. Предпочла семью карьере в кино. Никогда не винила мужа, но он всё равно испытывал чувство вины.

Так, а как же вы его уговорили на "Бабушку лёгкого поведения"? Он видел фильм?
Не до конца, а именно в финале у нас с Реввой смачный поцелуй. Ему нужно было срочно куда-то по делам. Я его готовила к просмотру картины и к этой сцене особенно. У меня такое амплуа, что романтические сцены неизбежны. Я мужу говорю: "Не волнуйся, состарюсь и буду играть бабушек".

Вскоре вы появитесь в роли самой себя в "Ворониных". Что привлекло к проекту?
Знаете, я фанатка сериала, причём очень давно. Что уж говорить, "Ворониных" обожает вся моя семья, поэтому после съёмок я стала серьёзным авторитетом у дочек. (Улыбается.) Я думаю, что долголетний успех сериала кроется в том, что это история о нашей жизни. Наверное, каждый может найти здесь что-то своё, родное. Это простой, душевный, с добрым юмором сериал, где нет места пошлости, а есть русская душа, что немаловажно. Честно говоря, дети любят, когда я участвую в том, что нравится им. Старшая дочка любит хвастаться моими успехами, уверена, она все уши прожужжит подружкам на эту тему.

Вы как-то опубликовали в "Инстаграме" фото с разбитой губой. Как это произошло?
О, это очень смешная история! Хотя я в детстве много дралась, но как-то Бог уберёг, лицо никогда не разбивала. И вот это случилось! Я была на концерте Светланы Лободы, кто-то разлил шампанское на пол, и я поскользнулась, упала и ударилась губой о спинку деревянного стула. Всё отекло. Больно. Помню, я смотрю на себя в зеркало и думаю: "Ну вот, как я пойду такая красивая на красную дорожку "Кинотавра"?" Я была в таком ужасе. Я поняла, что я не могу ничего сделать с лицом, тут же выпаду из процесса. Когда я выложила этот снимок, было много разных предположений. Кто-то решил, что я попыталась увеличить губы…

Другие решили, что вас муж бьёт…
Мы вместе смеялись над этими комментариями. Когда я только завела "Инстаграм", он часто вёлся на всю эту муть, расстраивался. И вот это фото ещё раз доказало, что мы все по-разному воспринимаем этот мир, каждый строит предположения, исходя из своего опыта. К сожалению, скорее всего, люди, решившие, что меня избил муж, проходили через это.

Социальные сети – очень опасная вещь.
Согласна! Поэтому у моих детей нет аккаунтов в соцсетях и даже телефонов. Это отражается на психике. Люди могут сойти с ума от комментариев. Зачастую человек создаёт себе образ в “Инстаграме” и начинает под него подстраиваться в реальной жизни. Как бы меня ни критиковали, в своём “Инстаграме” я – это я. Никогда не буду делать то, чего от меня ждут. Пусть я совершу ошибку, но это будет моя ошибка. Всем рекомендую посмотреть сериал “Чёрное зеркало”, в третьем сезоне есть новелла “Нырок”. Там наглядно показывается власть соцсетей над людьми. И это страшно. Знаете, в свой день рождения (7 июня – прим. ред.) я просто выключила телефон, мне приходило множество эсэмэсок и сообщений, но я хотела провести время со своими людьми здесь и сейчас, с живыми людьми, а не с буковками. Уже потом я начала отвечать на звонки и сообщения. Это жутко, когда люди в компании утыкаются в телефоны вместо того, чтобы поговорить друг с другом.