Пьерлуиджи Коллина: Не нужно всегда помнить о своих ошибках

Известный футбольный арбитр дал интервью Metro
Пьерлуиджи Коллина. Фото Getty
Пьерлуиджи Коллина. Фото Getty1/2

Глава судейского комитета ФИФА и легендарный арбитр в преддверии своего выступления на Synergy Global Forum в "Олимпийском", который пройдёт 26–27 ноября, в интервью Metro рассказал, что помогает ему принимать решения в жизни, как нужно относиться к своим ошибкам и кого он мечтал судить.

Какие глобальные темы на форуме вы бы сами хотели обсудить с его участниками?
Я уже много лет работаю в футбольной сфере. Судить – это не так просто, как может показаться со стороны. Во время матча я нахожусь в экстремальной ситуации, чувствую накал эмоций и внимание сотен тысяч глаз. Но, несмотря на это, я должен сохранить холодную голову и трезвый взгляд. Для сферы бизнеса это тоже актуально, так как там есть похожие ситуации и приходится решать многие вопросы в жёстких условиях, под давлением. Именно об этом я и хочу поговорить на форуме. Меня уже не раз приглашали в качестве тренера и консультанта в крупные компании. Приехать в Россию и выступить перед такой большой аудиторией для меня большая честь.

Вы самый известный арбитр в мире. Не менее известный человек, чем многие футбольные звёзды. Как вам удалось стать таким популярным в мире, где главные действующие лица футболисты?

Я смею надеяться – это произошло благодаря моему большому профессионализму. Я очень серьёзно отношусь к своей работе и по-настоящему люблю её. Поэтому мне не жалко тратить часы на подготовку к матчу. Я хочу знать всё об игроках, которые выйдут на поле, о стиле их игры, какие матчи уже были отыграны – так я могу предугадать, что может произойти. И есть один важный момент. Да, рефери – не главное действующее лицо матча, но он не должен оставаться в тени, эту тонкую грань всегда нужно соблюдать. У каждого судьи свой стиль работы и подготовки к ней. Например, есть известный арбитр Луиджи Аньолине, перед матчем он спал на протяжении 30–40 минут. Мне, например, такой метод абсолютно не подходит. Я должен быть максимально сконцентрирован перед матчем. Это важно!

Восемь лет назад вы говорили, что введение видеоповторов вряд ли возможно. Есть ли сейчас какие-то идеи по улучшению судейства, которые на данный момент кажутся неосуществимыми, но, возможно, будут введены в будущем?
Правила в футболе не меняются уже много лет. И надо сказать, что этот вид спорта очень консервативен именно в том, что касается нововведений и правил. Любые инновации рассматриваются чуть ли не по 10 лет перед тем, как принимается окончательное решение. Поэтому говорить о каких-то новшествах приходится крайне аккуратно.  Введение VAR было просто наиболее очевидной и необходимой мерой для футбола.

У системы VAR есть как сторонники, так и критики. Что вы скажете вторым?
Я никогда не утверждал, что эта система абсолютно идеальна. Но и человек не идеален. Ошибки и погрешности до сих пор могут быть как у системы, так и у арбитров. Но есть цифры, с которыми сложно поспорить. И это нам доказал ЧМ-2018. Без системы судьи приняли верные решения в 95% случаев. Использование VAR повысило эту цифру на 99,3%. Для футбола это очень большая разница, так как от этого зависят, можно сказать, жизнь и карьера людей.

Насколько хорошо вы знакомы с российским судейством?
Я знаю о российском судействе очень многое – и не только о российском. Перед всеми крупными матчами я отслеживаю всех судей. Мне присылают нарезки того, как они работают, как и какие решения принимают. На основе этого я делаю свои выводы и рекомендации.

Были ли у вас в карьере ошибки, из-за которых вы переживаете до сих пор?
Вы знаете, в моей книге я привожу известные слова "Искусный вратарь тот, кто меньше ошибается". И это справедливо. Но человеку свойственно ошибаться, это нормально. Конечно, у меня тоже были ошибки, но я не считаю хорошей идеей делать из этого что-то вроде прилюдного покаяния. Я предпочитаю очень серьёзно и детально разобраться в причинах, почему ошибка была совершена. Это даёт возможность сделать важные выводы. Когда я извлеку для себя максимум пользы, то тут же забываю об этом. Судья должен быть очень уверенным в себе человеком. Если постоянно помнить обо всех своих ошибках – вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.

У судей иногда случаются конфликты с игроками на поле. Как совладать с нервами и не поддаться, грубо говоря, желанию удалить всех?
Именно поэтому я так щепетильно готовлюсь к матчу. Понимаете, я изучаю всё, вплоть до личных пристрастий игроков, их темперамент и стиль поведения на поле. Ни одна деталь не может быть лишней. Такое знание особенностей игроков иногда позволяет избежать очень многих конфликтных ситуаций.

Были ли игроки или команды, которые вам нравилось судить больше или меньше?
Да, конечно. Но были и такие, которых не было, а очень хотелось бы судить. Например, всегда мечтал судить матч, в котором бы участвовал Марадона.

Быстро принимать решения сложнее на поле или в жизни?
Одинаково. Невозможно делать разделения между тем, какой ты в жизни и на поле. Но могу сказать, что навыки, которые я получил в профессии, сильно помогают мне и в жизни. Поэтому я и приезжаю в Россию, чтобы поделиться своими знаниями с предпринимателями.