Говоря о конфликтах в семье, сразу вспоминаешь фильм 1989 года "Война супругов Роуз", снятый Дени де Вито. Персонажи Кэтлин Тернер и Майкла Дугласа, бывшие супруги, живущие в одном доме, причиняют друг другу столько вреда, что даже страшно себе представить, Но шутки в сторону. Разводы, насилие в семье или необходимость жить с кем-то, кого вы больше не любите, – вот реальность для многих людей во времена вынужденного карантина.

Любовь слепа

Согласно данным китайской газеты Global Times, к концу марта в городах Сиань и Дачжоу  было зарегистрировано рекордное количество заявлений о разводе. Издание Bloomberg  также опубликовало статью, в которой представители  шанхайской юридической фирмы Gentle & Trust утверждают: количество заявлений о разводе, поданных  жителями города, увеличилось на 25% с момента введения карантина. Такие же цифры в  Нью-Йорке и Испании. Жизнь в постоянном общении со своими вторыми половинами, не имея возможности сбежать, выдерживают не все. Для многих эта ситуация превращается в настоящий ад. Но почему же всё так сложно?

"Все мы стали более агрессивными по отношению к своим партнёрам, потому что вынуждены проводить всё время вместе. Раньше мы могли отдохнуть друг от друга в офисе или в дружеской компании, теперь этой возможности нет, и мы, оценивая всю картину целиком, начинаем понимать, каков человек на самом деле. И многим то, что они видят, не нравится. С другой стороны, если от нас слишком много требуют, мы устаём постоянно соответствовать чьим-то желаниям. А ещё прибавьте к этому тот факт, что все люди разные, имеют разные привычки и отношение к жизни. Всё это и раньше делало совместную жизнь непростой, сейчас же эти различия реально бесят", – говорит Metro Камило Арбелас Гомес, психолог и исполнительный директор компании Enterapia, оказывающей психологические услуги.

По словам эксперта, постоянное нахождение вместе без возможности уединиться помимо прочего разрушает и сексуальные отношения. Это неудивительно. Кто-то просто не любит тесных контактов и постоянного взаимодействия. И если раньше его вторая половина не замечала этого, теперь же, находясь в замкнутом пространстве, она это видит и трактует по-своему, как окончание чувств и затухание желания. В ответ обиженный начинает вести себя так же.
Совет тут один: будьте терпимее и старайтесь не обращать внимания на мелочи.

Но эти проблемы касаются тех, кто всё же привязан друг к другу. А что делать, если вы и до СOVID-19 не могли друг друга видеть и мечтали расстаться?

Никаких конфликтов

Самое ужасное случается тогда, когда у пары в этой ситуации есть дети. Ведь отношения родителей для них являются примером. Поэтому возьмите себя в руки, если надо, обратитесь в психологическую службу поддержки, заключите соглашение о том, кто в какой части квартиры будет находиться, составьте график, кто по очереди отдыхает, а кто отвечает за уборку. В общем, сведите сосуществование к  соблюдению свода правил и вежливости.

"Так же, как дети пишут конспекты в школе, вы тоже должны составить перечень "можно-нельзя" и стараться соблюдать его. А если вдруг не можете выполнить что-то из задуманного, заранее сообщите об этом партнёру, чтобы он сумел подстроиться", – объясняет  Камило Арбелас Гомес.

Но скандалы – это полбеды. В некоторых странах, таких как Китай, Бразилия, Германия и Испания, существенно выросло число жалоб по поводу  домашнего насилия. Карантин заставляет жертв жить с потенциальными насильниками, которые теперь получили ещё больше возможностей для выражения своей агрессии.

"Раньше агрессоры могли срывать свою злость на других или, к примеру, употреблять алкоголь вне дома. Теперь же он никуда не уходит, и жертва  постоянно подвергается физическим и словесным оскорблениям, – заявил эксперт. – В каждой стране есть телефоны доверия, а также организации, которые могут помочь найти место жертве даже в период карантина. Не стоит жить в кошмаре".

В любом случае помните, что отношения, не только любовные, но также партнёрские и дружеские – это работа. Старайтесь находить компромиссы, не будьте эгоистами, но и не терпите, если это опасно для жизни.

Цифра:

25% составил рост подачи заявлений о разводе в Шанхае

ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ:

- Даже если в семье нет выраженных конфликтов, составьте соглашение (лучше письменное), кто какое помещение занимает, какие задачи выполняет, сколько времени имеет на отдых. Впишите всё, что считаете важными для ваших отношений. Делайте все возможное, чтобы соблюдать эти правила.

- Уважайте личное пространство, на которое каждый имеет право

- Находите время, чтобы вместе расслабляться, веселиться или поддерживать во время стресса.

– Если вы расстались во время карантина, не избегайте контактов с семьёй и друзьями, не уходите в себя.

- Ищите способ взволновать своего партнёра, доставить ему удовольствие, разожгите страсть.

Оригинальный текст Луз Ланчерос