Состав сборной США в этом году не давал повода для разговоров, что россиянам противостоят студенты.  Американцы, накануне старта турнира считавшиеся претендентами на победу, привезли в Словакию команду, которую главный тренер российской сборной Илья Воробьёв назвал очень талантливой и атакующей. Помимо одной из главных звёзд НХЛ Патрика Кейна в состав "звёздно-полосатых" попали ещё несколько известных игроков, в числе которых Джонни Годро, Джек Айкел, Райан Сутер и другие.

При этом звёздная сборная России, прошедшая без единого поражения групповой этап, считалась фаворитом встречи, что сразу же подтвердила. Подопечным Ильи Воробьёва потребовалось чуть больше минуты, чтобы открыть счёт после точного броска Никиты Гусева, а на 16-й минуте Михаил Сергачёв удвоил преимущество. Если в первом периоде россияне доминировали и значительно превзошли соперника по броскам, то во втором американцы нашли свою игру и сократили отставание – на 22-й минуте шайба после рикошета влетела в ворота Андрея Василевского.

Заключительная двадцатиминутка оказалась самой результативной. Сначала Кирилл Капризов после передачи Никиты Гусева восстановил преимущество в две шайбы, которое американцы отыграли, Михаил Григоренко снова установил комфортный счёт 4:2, а за три минуты до конца матча, американцы, сняв вратаря, забросили ещё одну шайбу, но счёт 4:3 уже остался неизменным.

– Победа есть победа, хотя концовка была очень сложной, но в целом наша команда играла хорошо, – говорит Metro трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. – Нужно выделить Василевского, который и в нервозной обстановке сумел отстоять свои ворота. Потенциал у команды есть, нужно следующую игру провести ещё сильнее, тем более, моральное удовлетворение удваивает силы от победы. Наша сборная укомплектована сильными игроками НХЛ и лучшего состава на данный момент у нас в России нет. Мы приехали фаворитами и хотелось бы и уехать фаворитами.