В Дортмунде полиция продолжает расследование по факту взрывов возле автобуса с местной командой "Боруссия". Три взрыва прогремели на обочине дороги в тот момент, когда команда направлялась из отеля к домашнему стадиону "Сигнал Идуна Парк" на матч с французским клубом "Монако" в Лиге чемпионов. До игры оставалось менее часа.

У автобуса выбило несколько стёкол. По данным таблоида Bild, в результате пострадали два человека: защитник "Боруссии" Марк Бартра и офицер полиции, который сопровождал автобус. Бартра получил незначительные ранения и уже выписался из больницы.

Кто является организатором взрывов – на данный момент неизвестно. Как пишет газета Sueddeutsche Zeitung, полиция ФРГ рассматривает "исламистский след" в деле о взрывах. По информации издания, правоохранительные органы проверяют записку, найденную на месте происшествия. В ней якобы упоминается Аллах. Кроме этого, в записке утверждается, что немецкие самолёты "Торнадо" участвуют в "убийствах мусульман в так называемом "Исламском государстве" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ). Подписи в записке нет.

Местные жители не на шутку встревожены. Один из очевидцев произошедшего рассказал Metro, что испытал сильнейший шок.

– Я работаю в супермаркете напротив улицы, по которой следовал автобус, – говорит Metro житель Дортмунда Кен. – Команда время от времени ездит мимо нашего магазина на домашние матчи. Они остановились на светофоре, и вдруг я услышал как минимум три громких хлопка. От страха я уронил мобильник, он разбился. Спустя минут пять-семь мы с коллегами увидели, как игроки "Боруссии" спешно покидают автобус. Одного из них выносили на руках. Я выбежал из магазина, картина была страшная: автобус в дыму, некоторые стёкла выбиты. Игроки, как мне показалось, находились в полной растерянности и не хотели ехать дальше на стадион. К счастью, обошлось без массовой паники. После того, как приехала полиция я вернулся на смену в магазин. Это был сильнейший шок для всех нас. Дортмунд спокойный город, а на нашей улице ДТП  – и то редкое явление.

Ехать на игру "Боруссии" в итоге не пришлось - матч перенесли на 12-е число. Десятки болельщиков "Монако" остались без крова: у многих была забронирована гостиница только на ночь с 10 на 11 апреля. В итоге жители Дортмунда открыли двери своих домов, запустив хэштег #bedforawayfans (ночлег для гостевых болельщиков – Прим. Ред.).

– После того, как на стадионе объявили, что матч переносится – я открыл соцсети, чтобы сказать жене о возвращении домой. И почти тут же увидел записи с хэштегом про помощь фанатам "Монако", – говорит Metro поклонник "Боруссии" Стив Хоппкер. – Эта акция показалась мне очень благородной. Уже по пути обратно у стадиона я подхватил двух молодых французов. Они студенты. Мы приготовили им поесть, а потом стали пить пиво, играть в настольные игры и общаться по поводу матча. Они утверждали, что "Монако" разнесёт наш клуб в клочья. Смеялся от души и снисходительно кивал головой. Молодёжь, что сказать. Но на игру пойдём вместе. Мы с женой их уже даже любим.