Мини-кинотеатры CINEMOOD помогут детям подготовиться к учебному году: российский производитель портативных кинопроекторов “МУЛЬТиКУБИК” выбрал лучшие диафильмы (разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее и DVD – Прим.Ред.) из советского прошлого и озвучил их вместе с ведущим передачи “В мире животных” Николаем Дроздовым, моделью и ведущей “Спокойной ночи” малыши” Оксаной Федоровой, а также российским актером Иваном Охлобыстиным;

На платформе CINEMOOD OS появились 3 новых подборки диафильмов по мотивам литературных произведений А.П.Чехова, К.Г. Паустовского, В.В.Бианки, Ш.Перро и других авторов с мировым именем в озвучке российских звезд.

Первая в исполнении Николая Дроздова призвана познакомить дошколят с миром животных: «Барсучий нос», «Первая охота» и «Белолобый». Вторая озвучена Оксаной Федоровой и включает всем с детства знакомые сказки “Дюймовочка” , “Золушка” и “Красная Шапочка”. Третья коллекция диафильмов от Ивана Охлобыстина - это захватывающие истории “Огниво”, ”Приключения Мюнхаузена” и ”Гамельнский крысолов”.

Ранеее компания бережно восстановила сотни советских сказок в картинках, на которых выросли поколения современных родителей: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», “Гулливер в стране Лилипутии”, “Кошка, которая гуляет сама по себе” и многие другие. Более сотни переведены специалистами компании на английский язык, в планах - перевод еще на 5

– Сейчас многие дети все время торчат в планшетах. Они изолированы из-за виртуальной реальности и меньше общаются с родителями и сверстниками, – рассказал Иван Охлобыстин. – А диафильмы - это повод провести время вместе, укрепить эмоциональную связь. Совместное чтение и прослушивание сказки - целый ритуал, который запоминается на всю жизнь.

– Очень важно современным детям показывать диафильмы, потому что в этом есть образовательный момент. Когда ребенок видит картинку, у него активно работает воображение. Он придумывает себе образы, прорабатывает действия, которые описываются в сказке. Когда он видит буквы, он быстрее учится правильно и грамотно писать. Когда слушаешь аудиосказку, получается не так образно, как когда ты видишь картинку и тебе ее описывает знакомый приятный голос. А в отличие от мультфильмов, диафильмы успокаивают, потому что динамика другая, медленней, нет частой смены кадров, ребенок может целиком сконцентрироваться на картинке и рассмотреть все детали», - рассказала Оксана Фёдорова.

– Диафильмы я помню еще с моего раннего детства. Тогда еще не было ни «Ну, Погоди», ни «Винни-Пуха», зато был «Маугли», например. Надо было крутить ленту с кадрами и с подписями к ним. Но тогда никто не догадался сделать под них звуковую подложку, и детям, которые еще не знали букв, кто-то должен был вслух читать. А теперь родители смогут просто включать малышам, слушать и смотреть вместе эти диафильмы, которые когда-то сыграли огромную роль в их собственном понимании темы окружающей среды, охраны животных и стали первым шагом для знакомства с шедеврами мировой литературы, – считает Николай Дроздов.

Все звёздные диафильмы на платформе CINEMOOD OS предоставлены пользователям портативных кинопроекторов бесплатно с 1 сентября и до конца года.