Режим самоизоляции спровоцировал у москвичей затяжные депрессии. В этих условиях популярность получила новая услуга – разговор по душам. На Avito и других подобных сайтах множество объявлений с предложениями о беседах, которые, как правило, ведутся по телефону. Metro выяснило, что некоторые готовы общаться даже бесплатно.

"Заведи себе питона"

"Приветик))) Тебе скучно? Или просто не с кем поговорить по душам? Я поговорю с тобой на разные темы, которые тебя беспокоят или интересуют!" – такой текст сразу нахожу на Avito в категории "Предложение услуг". Сверху – фотография рыжеволосой девушки по имени Елена. Снизу – расценки. 1 час разговора – 500 рублей, полтора часа – 1000, 2 часа – 1500. Переписка в WhatsApp – 1000. Набираю номер мобильного телефона, представляюсь.

– Вам 15–20 минут? Тогда можем пообщаться бесплатно, – сражает неожиданным предложением милый женский голос.

Заранее спасибо! Сижу дома уже месяц. Жены нет, девушки нет, собаки тоже нет. Что делать? – интересуюсь у Елены, которая начинает по-доброму смеяться.

– Не переживайте, у меня тоже только кролик, и то он живёт в другом городе. А я в Новой Москве. Сколько вам лет?

39.

– Ну, не так уж много, жизнь только начинается! Мне 30, полгода назад развелась и приехала из Сургута покорять столицу. А вы кем работаете?

Редактором в научном журнале, – на ходу придумываю себе смежную профессию. – Так как мне поднять себе настроение?

– Я вот смотрю сериалы, читаю книги, утром и вечером занимаюсь дома спортом. Вообще, мне комфортно в одиночестве. Скачала приложение Beagle, там знакомишься с людьми, общаешься, играешь в игры типа "Правда или действие". Всё очень весело.

– Так живого-то общения нет, – пытаюсь поддерживать дискуссию.

– Иногда грешу, нарушаю режим, встречаюсь с друзьями. В эпидемию я не верю, мой знакомый работает в больнице и говорит, что большинство случаев – обычная пневмония.

– Вы, наверное, по образованию психолог? – аккуратно интересуюсь я, стараясь не расколоться.

– Нет, обычный менеджер по торговле. Просто друзья сказали: "Ты любишь общение, знакомства. Почему бы тебе на этом не заработать в период коронавируса?" Быстро сочинила объявление и закинула на сайт. Но люди звонят и предлагают совсем другое – интимную встречу. Естественно, отказываюсь. Ты умеешь рисовать? – Елена неожиданно переходит на ты.

– Нет.

– Зря. Научись. Когда рисуешь природу, животных, это успокаивает. Кстати, хочу заказать себе питона – он такой милашка!

– Питон спасёт меня от депрессии?

– Конечно! Но тогда тебе надо девочку, – смеётся моя собеседница. – Она скрасит твоё одиночество. Советую даже начать не со змеи, а с ящерицы или хамелеона. У моего друга живёт смешной хамелеон: когда включаешь музыку, он встаёт на задние лапы.

В итоге мы проговорили с Еленой около получаса. Прощались как лучшие друзья.

– Тебе какую-то денежку положить на телефон?

– Как хочешь, я не настаиваю. Надеюсь, удалось хоть немножко тебе помочь.

"Собутыльница онлайн"

Если с Еленой можно только поговорить, то Анастасия предлагает расширенную программу. У её объявления кричащий заголовок: "Собутыльница онлайн".

"В связи с нынешней обстановкой (самоизоляция) мы должны находиться дома. Многие остались в 4 стенах в одиночестве, – пишет 30-летняя девушка, которая представляется профессиональным психологом, обладателем красного диплома МГУ. – Но выпить-то хочется, излить душу надо – и желательно не в одиночку. Пью пиво, водку, вино и любые другие спиртные напитки. Предпочитаю коктейли и сухое полусладкое. Проблем с алкоголем нет. Могу поддержать разговор почти на любую тему: политика, погода, искусство, спорт, мода, история. Неплохой разговорный английский. Хобби – кондитерское дело, путешествия, живопись и чтение книг".

– На какой вам день? – сразу интересуется Анастасия. Она предельно вежлива, речь хорошо поставлена. Видимо, человек и правда интеллигентный.

– Сегодня можно? Вконец одичал от одиночества.

– Давайте послезавтра. Я сейчас увезла ребёнка на дачу во Владимирскую область. Здесь интернет ловит только в сосновом бору. Я выйду туда с бутылкой водки. К сожалению, другого алкоголя здесь нет. Это очень страшно?

– Да нет, я как раз водочку люблю, – роль алкоголика по телефону мне сыграть не так уж сложно.

– Отлично! Тогда вы звоните мне в "Вотсапе" по видеосвязи, мы начинаем с вами разговаривать, спустя 10 минут переводите деньги мне на карту через Сбербанк онлайн.

– И каковы расценки?

– 1000 рублей в час. Общаемся три часа максимум. В сосновом бору тяжело сидеть долго.

– Про коронавирус можно будет поговорить?

– Конечно, это сейчас тема номер один! У меня два высших образования – психологическое и педагог по вокалу. Разбираюсь во многих проблемах, знаю даже юридические тонкости, подскажу, если беспокоитесь о деньгах или ещё о чём-то. Просто выслушаю, поддержу как друг.

– Извините за любопытство, как вам пришла такая идея?

– Так сложились обстоятельства, что мне должны крупную сумму, я вся на нервах. Деньги надо как-то зарабатывать. Проще так, чем просто плакаться. Вообще работаю психологом, только сейчас решила видоизменить деятельность. Это же очень актуально.

– То есть я не первый в очереди?

– Да, люди звонят. Очень многие добавили меня в "Избранное" на сайте. Гораздо хуже напиваться дома одному, вы только усугубите проблему. А когда обсудишь её, становится легче. Сама я пью в разумной мере, иначе не смогу поддержать разговор. В общем, жду вашего звонка в пятницу в первой половине дня. Могу сделать коктейль на водке.

С Анастасией мы, кажется, тоже быстро поладили. Да и выпить с образованной девушкой водки, пусть и за деньги, – разве плохо в суровые "коронавирусные" дни? По мне, так точно лучше, чем заводить питона.