Занимайтесь фитнесом при помощи нового приложения, танцуйте. Прочитайте пять лучших книг года, выучите три языка, посетите онлайн-курс по кулинарии, ежедневно придумывайте что-то оригинальное, будьте креативны... Со всех сторон нам говорят о том, что во время карантина мы должны использовать свободное время для того, чтобы развить свой потенциал. Но что, если мы не хотим? Должны ли мы из-за этого чувствовать себя виноватыми?

Кому не надо стараться
"Человек прессует сам себя, по сути, эксплуатация возможна даже без тирании со стороны", – заявяет известный философ Бьюн-Чул Хан в своей книге  "Общество выгорания". В своём бестселлере он рассказывает о том, как принятая в обществе мысль о том, что "нет ничего невозможного" заставляет каждого из нас постоянно совершенствоваться. В этом стремлении, кстати, нас поддерживают знаменитости. К примеру, звёзды начинают посещать какие-то курсы и, рассказывая о своём опыте в соцсетях, призывают нас делать то же самое. Но в условиях кризиса психологи советуют не следовать таким советам на все сто.

"Да, с детства нас учили, что если мы чего-то не умеем или не имеем, то виноваты сами, что это – результат нашего безалаберного отношения. Если вы бедны, то только потому, что сами этого хотите. Если вам грустно, это потому, что вы не хотите быть счастливым. К сожалению, эта тактика подходит не всем. Так, многих эти мысли, с одной стороны, мотивируют, а с другой – вводят в депрессию в том случае, если достичь чего-то всё-таки не удаётся. Если вы из этой группы, такая гонка будет опасна для вас даже в нормальной жизни. Сейчас же мы должны признать, что мир сильно изменился, возникло множество проблем, решить которые нам просто не по силам, так что пора менять тактику. "Поймите, что хотя бы иногда, если это нужно организму, стоит давать себе определённую передышку. Можно даже не делать ничего, чтобы прийти в себя", – говорит Metro психолог Каталина Мартинес Асенсио. Такая тактика, по словам психологов, даст вам возможность отдохнуть и верно расставить приоритеты. Сосредоточившись же на каком-то плане, вы быстрее добьётесь задуманного.

Зачем нужны соцсети
Впрочем, в карантин найдутся и те, кому дома просто необходимо заниматься чем-то полезным. Сегодня TikTok буквально завален видео, на которых простые люди пытаются повторить упражнения, которые выкладывают фитнес-инфлюенсеры, а иногда пользователи сами предлагают повторять другим свои собственные комплексы. Для чего это делают звёзды? Чтобы поддержать свой авторитет в карантин. А зачем это нужно обычным людям?

"Мы – существа социальные. Мы привыкли взаимодействовать. Снимая такие ролики, мы вовсе не добиваемся всемирной славы, а просто хотим показать людям из своей среды: да, я это делаю, и то, что я делаю, имеет значение, оцените меня”, – объясняет эксперт. Кроме того, теперь, когда мы находимся в изоляции, некоторые из нас наконец-то добираются до дел, о которых они мечтали. И то, что другие наблюдают за их результатами и поддерживают, даёт им силы продолжать свой путь.  

Помимо роликов люди активно выкладывают в соцсети фото своих рабочих столов и принимают участие в zoom-конференциях.
"Существует мнение, что если вы не работаете в офисе, то не заняты ничем. Присутствуя на работе, мы имеем больше возможности продемонстрировать свой интеллект, решая сложные задачи. Дома же намного сложнее показать, что ты разумный и продуктивный. Многим, кто не уверен в себе, просто необходимо дать начальству знать, что он не теряет время даром", – говорит эксперт. Для многих поддержка окружающих и одобрение начальства становятся способом пережить стрессы во время карантина.

Так что, стоит ли вам заниматься чем-то дополнительным в карантин, проявлять ли активность в рабочих сетях, зависит от вас и от вашего понимания мира.

"Да, мы должны справляться с поставленными задачами, а в свободное время заниматься самосовершенствованием, но насколько активно это делать, зависит только от вашего состояния. Будьте гибче и не думайте, что если вы чего-то не успеваете, то это критично".

Автор оригинальной версии Луз Ланчерос