До чемпионата мира по футболу в России - считанные дни. Репортёр Metro в преддверии большого футбольного праздника отправился туда, где начинают свой путь почти все профессиональные (и не только) игроки - во двор, на футбольную коробку. Современная коробка - это не только матчи, турниры и накал страстей. Это ещё и возможнось пообщаться тем ребятам, которые вне футбольного поля, скорей всего, никогда бы и не пересеклись.

Скажите, а Кирилл выйдет? Именно с этого вопроса, чаще всего адресованного моей бабушке, начинались практически все футбольные поединки на маленькой коробке в одном из дворов небольшого провинциального городка. Меня искали, потому что начать без меня не могли. Я не был лучшим игроком, но был единственным во дворе обладателем мяча. Спустя время местные футболисты постепенно обзавелись мячами, и так активно выходить меня уже не звали. В 21-м веке уже никто никого никуда не зовёт. Как выяснилось, записаться поиграть на футбольную коробку теперь легко можно через Интернет.

- Вот смотри, у нас сегодня несколько команд, они разделятся на несколько групп и сыграют в них между собой. Потом матчи на вылет и финал, - бодро объясняет мне схему турнира на коробке у станции столичного метро "Курская" Христиан Сенчугов. - Ребята в группе соревнования в Интернете заранее выясняют, кто придёт с командой, а кто ищет команду. Удобно!

Сенчугов - лидер молодёжного движения "Go Sport". Вместе с единомышленниками он организовывает футбольные (и не только) турниры для молодёжи и предпринимает усилия для того, чтобы футбольные коробки в столице становились только лучше. К слову, пару лет назад я играл на коробке у "Курской" - и там был только лишь асфальт и вечно шатающиеся ворота. Теперь вместо асфальта - мягкое и современное синтетическое покрытие, по периметру площадки - освещение. Ворота - не шатаются.

 - А что, если дождь? Играем в любую погоду? - продолжаю выяснять у Хриса нюансы матчей.

 - Ну да. А что тут такого? Дождь и дождь, - уверенно ответил Хрис. - На крайний случай ребята бегают в кафе рядом погреться - и потом обратно. Кто судьи? Да мы сами судим. Но у нас все стараются играть корректно, не травмировать друг друга. Это ещё и связано с тем, что возраст участников разный, есть совсем-совсем ещё молодые ребята, даже младше 10 лет.

К моему удивлению, именно такой участник на разминке перед турниром занял место...в воротах. По моим подсчётам, парнишка пропустил шесть или семь мячей, но судя по его внешнему виду ничуть не расстроился. Общаться он отказался, проигнорировав мои просьбы в духе действующих футболистов сборной России: невозмутимо прошёл мимо, а затем сел переодеваться.

Зато тот человек, который положил начинающему вратарю пару красивых мячей, напротив, оказался очень разговорчивым.

 - Помнишь, как в футбол то пришёл? - мой голос звучал по-отечески, будто сам уже провёл не менее 100 матчей на самом высоком уровне, выиграл Лигу чемпионов и чемпионат мира.

 - Ну меня привёл отец, на тот момент я был правда полноват. Активно играть начал лет с 10, после занятий в школе, - поделился воспоминаниями Матвей Красовский. - Моя первая коробка была достаточно неплохая, но очень маленькая. Там было резиновое покрытие и ещё на ней ребята часто использовали "финт Зидана". Я тогда не видел, чтобы его в российском футболе использовали и спросил у отца: Ой, а почему они играют лучше, чем наша сборная? Я тогда очень удивился и окончательно влюбился в футбол. Забавно ещё было, когда зимой сугробы на коробке были буквально по колено.

По словам Матвея, на предстоящем чемпионате мира он намерен поддерживать сборную России, а когда наши вылетят "притопить" за французов с "хорошим центром и быстрыми флангами". Кстати, французская речь в тот день звучала на площадке регулярно. Одна из команд получилась интернациональной, ребята из Египта, Мали, Марокко обучаются в школе при французском посольстве и в обед гоняют мяч. По-русски говорил только капитан. Первые шаги в футболе он сделал в Африке.

 - Мой папа там работал, - пояснил Тимофей Тихомиров. - Это было в Кот-д’Ивуаре, город Абиджан. Мне там понравилось играть в футбол, и я начал. Один раз мы играли на разбитой парковке. Но вообще мы могли играть в футбол в любом месте. Нужен был только мяч. Мы ботинки ставили вместо ворот и играли. Сначала было тяжело в плане коммуникаций, но потом выучил язык - и потихоньку втянулся. Хорошо помню свой первый гол! Мне отправили передачу верхом, я плохо принял мяч, но всё равно изловчился и сумел забить ударом с лёта. В Африке футбол намного быстрее. Тут как-то всё более спокойно.

В отличие от Матвея Тимофей относится к перспективам россиян на домашнем Мундиале куда сдержаннее.

 - На ЧМ сборная России из группы не выйдет: Египет и Уругвай сильнее, - категорично заявил он. -  Сам буду болеть за Египет и персонально за Салаха.

Если кто не знает, 25-летний египтянин Салах в прошедшем сезоне забил за "Ливерпуль" почти столько же мячей, сколько популярный аргентинский нападающий Лионель Месси за "Барселону". Но любопытно, что никто из присутствующих не играл в майках с этими известными футболистами. Из популярного - футболки московского "Локомотива", "Динамо", на одном из судей была майка Зинедина Зидана образца чемпионата Европы-2004 года в Португалии. Возможно, время Салаха просто ещё не пришло.   

Уже через полчаса после начала турнира я начинаю жалеть, что пришёл на коробку только как журналист, облачившись в куртку, джинсы и не взяв с собой спортивную форму. Всё, что происходило на ней было мне настолько знакомо и понятно, что непроизвольно почувствовал приступ ностальгии.

 - Ну так ты сегодня выйдешь? - спросил меня кто-то из игроков.

 - Да нет, просто посмотрю, - улыбаясь ответил я.