Картина Андрея Кончаловского про новочеркасский расстрел поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля. А в конкурсе "Дни Венеции" – лента о теракте на Дубровке и фильм об испытаниях любви.

Два российских фильма, "Конференция" Ивана И. Твердовского и "Китобой" Филиппа Юрьева, отобраны в конкурс авторского кино "Дни Венеции".

"Конференция" рассказывает о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Главная героиня, роль которой исполнила Наталья Павленкова, спасается во время теракта, но оставляет в зале с заложниками своего мужа и двоих детей. После 18 лет она возвращается из монастыря, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни.

Как рассказал Metro Иван И. Твердовский,  образ главной героини собирательный: "Это микс из реальных историй: две женщины во время теракта выпрыгнули в окно туалета, и одна женщина пришла с семьёй, ей стало нехорошо, и она ушла перед вторым актом".

– Страх – чувство, которое знакомо любому человеку. Иногда он заставляет нас совершать поступки, которые не исправить или за которые потом стыдно. Мы хотели бы всё пережить заново, но нельзя, у жизни нет черновика: всё пишется набело, – рассказала Metro Наталья Павленкова. – Про теракты мы всегда знаем: что случилось, сколько жертв. А как живут люди, прошедшие через это, что им снится, как они ездят в метро, сохранились ли их семьи – это всё за скобками, ничего неизвестно, а с ними надо разговаривать, о них надо рассказывать, им надо помогать.


2–12 сентября – даты проведения  Венецианского фестиваля.  Показы на острове Лидо пройдут-таки  в кинотеатрах, а не в онлайн-формате.


Героем "Китобоя" Филиппа Юрьева, для которого это дебют в полном метре, стал 15-летний  чукотский охотник Лёшка. Когда в его родном посёлке появился Интернет, жизнь парня изменилась. В Сети он влюбился в прекрасную девушку. В поисках любимой подросток  пустился в опасное путешествие через бурлящие воды Берингова пролива навстречу незнакомому миру, где живёт его любимая.

Роль прекрасной девушки сыграла Кристина Асмус. Радуясь новостям из Венеции, актриса рассказала в Instagram: "Работа над проектом шла более 7 лет. Фильм снят в экспедиции на Чукотке, главные роли исполнили непрофессиональные актёры, коренные чукотские подростки Владимир Онохов и Владимир Любимцев".

Читайте также: Фильм "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля