Фанаты ждут одноимённую  экранизацию культового романа Нила Геймана давно – с 2013 года. На премьеру сериала пришло так много людей, что всех желающих кинозал Convention Center не смог вместить. И даже дополнительные стулья не спасли положение.

Если вы вдруг не читали оригинал, то "Американские боги" рассказывают о чужаке по имени Тень, который помогает старым языческим богам, привезённым иммигрантами на землю США, бороться с новыми богами – деньгами, телевидением, смартфонами. То есть это история о том, как возникают и низвергаются новые боги.

Автор рассматривает американскую ментальность через призму многонациональности и плюрализма и показывает, как мифологическое сознание американцев модифицировалось под влиянием массовой культуры. Понимаете, как сложно это было адаптировать для кино.  

Поскольку в тексте нет указания на цвет кожи главного героя, многие поклонники скептически относились к выбору темнокожего актёра на главную роль, однако как только Рики Уиттл появился на экране в образе Тени, все сомнения тут же развеялись. Он такой, каким описывался в книге: высокий и широкоплечий, угрюмый и молчаливый, и весь вид его действительно словно говорит "отвали". С его лица считываются все внутренние монологи Тени, которые даются в книге.  

Представляя сериал, продюсер Брайан Фуллер заверил, что экранизация верна духу книги, но она удивит и тех, кто не раз перечитывал её. И это правда.

Если книга начинается с описания того, как Тень выходит из тюрьмы, то в сериале другое начало: здесь суровые викинги приплывают покорять американские берега, но их прогоняют местные жители. Как признался продюсер, новую сцену ввели в связи с ужесточением миграционной политики, проводимой Дональдом Трампом:

– Мы делаем другой сериал, потому что политический климат в Америке оставляет желать лучшего. Надеемся, что наш проект станет отправной точкой для начала диалога.

Ещё одно нововведение. В романе все главные герои мужчины, создатели сериала решили исправить недоработку и расширили линии женских персонажей.

Если поклонники Геймана вышли с показа воодушевлёнными, то те, кто никогда не читал книгу, недоумевали по поводу того, что происходило на экране и каким образом все эти персонажи между собой связаны: почему какой-то паренёк распадается на пиксели, что за бизоночеловек и зачем так долго показывают монетки.

Так что, к сожалению, "Американские боги" – фанатский сериал, а значит, скорее всего, не будет пользоваться такой дикой популярностью, как та же "Игра престолов", хотя очень бы этого хотелось. Ведь здесь есть всё для успешности: много крови, насилия, драк, секса, иронии и, главное, хорошая история.


30 апреля сериал "Американские боги" начнут показывать на канале Starz. Про официальный старт в России пока неизвестно.