– Нестабильная ситуация в российской экономике и на валютном рынке привела к тому, что общие золотовалютные резервы страны за год снизились на 24,6%, – комментирует данные Антон Щербаков, эксперт агентства. – В то же время, объём монетарного золота в структуре резервов увеличился за этот же период времени на 17,7%. Таким образом, мы наблюдаем явную политику ЦБ, направленную на наращивание золотых запасов.

По словам Дарьи Близнюк, вслед за Россией в 2014 году больше всего золота приобрел ЦБ Казахстана (47 тонн), а также Ирака и Азербайджана.

– Это вполне объяснимо валюты этих стран (наряду с рублём) в современных условиях весьма нестабильны и руководство государств видит в качестве основного инструмента хранения резервов именно этот драгоценный металл, – говорит она. – Мировым лидером по запасам золота в национальных резервах является США (8134 тонны), причем доля золота в общих золотовалютных резервах страны наивысшая среди стран Топ-10 – 72%. Россия находится на пятой строчке рейтинга, с запасами 1188 тонн, однако в общей структуре резервов, доля золота в нашей стране весьма незначительна - лишь 11%.

Золото исторически является универсальным и высоколиквидным мировым платежным средством и инструментом хранения резервов, отмечает Близнюк:

– Цена на золото определяется на биржевых торгах и может быть конвертирована в любую мировую валюту по усмотрению ЦБ, курс которой, в тот или иной момент времени, выгоден регулятору. Кроме того, поскольку золото является исчерпаемым ресурсом, цена на этот драгметалл имеет тенденцию к долгосрочному повышению, особенно во времена нарастания нестабильности в мировой экономике. Как только основные мировые валюты теряют свои позиции (в силу тех или иных причины), снижаются котировки на акции, сырье; инвесторы стремятся перевести активы в золото – надежный и консервативный инструмент вложений.