На Манежной площади установили главный символ уходящей зимы – Масленицу. Правда, сделали её не традиционным чучелом из соломы, а вырезали изо льда. Скульптура получилась гигантской – восьмиметровой.  

– Оттепель скульптуре не страшна, – заверила журналистов заместитель директора ГБУ "Московские ярмарки" Ирина Сухотина. – Она может выстоять даже в плюс четыре, станет просто более гладкой.

Секрет стойкости в самом материале. Специально для Масленицы из Екатеринбурга привезли 30 тонн чистейшего льда. Но холодная сущность от огня её не спасёт.

– Мы будем с ней прощаться 26 февраля, – добавила Ирина. – Это будет пиротехническое шоу, очень красивое и яркое. Водой площадь не зальёт, "гореть" скульптура будет всего пару минут.

Удивит гостей на фестивале не только гигантская Масленица, но и разнообразие блинов. Их на фестивале приготовят около 120 видов.

Помимо традиционных – со сметаной, мёдом или вареньем, посетителей ждут блины, придуманные специально для "Московской масленицы". Например, на площади Революции приготовят  голубые блины с клубничной начинкой, а чёрные подадут с ванильной сметаной. В Новопушкинском сквере их приготовят на 3D-принтере.

На площади Революции, в Новопушкинском сквере и на Тверской площади будут работать кулинарные школы. В роли преподавателей выступят шеф-повара ресторанов. Самые упорные горожане смогут освоить 50 рецептов.

Для любителей активного отдыха на площадках установят четырёхметровые столбы, с сапожками на верху.

– Смельчаки смогут забраться на них и забрать себе один, – напомнила простые правила  старо-русской забавы Ирина Сухотина. – Внутри сувениры. Во всех сапогах разные. Но айфонов там нет.

Возле памятника Тимирязеву можно будет освоить крокет, попрыгать на батутах и проверить свою ловкость в аттракционе "Ловля гусей".

Не потеряться на празднике поможет балагурный дед.

– Он у нас такой красивый, с бородой, в ярком костюме, – подсказала Ирина Сухотина. – Дед будет ходить по площадкам и раздавать листовки с расписанием мероприятий.