Долгое время каналы диктовали зрителям, что им смотреть. ТВ-3 решил нарушить этот негласный закон. 2 апреля на канале стартует шоу "Быть или не быть", благодаря которому зрители смогут повлиять на эфир. Репортёр Metro побывал на съёмках шоу и оценил новый формат.

Канал ТВ-3 решил пойти по стопам американского Amazon. Зрители и участники новой программы "Быть или не быть", ведущими которой стали Кирилл Плетнёв и Елена Лядова, сами выберут сериалы отечественного производства на основе их пилотных серий. Самые достойные пойдут в эфир. На кону пять лент именитых российских режиссёров: "Квартет" с Александрой Бортич, "Детки" с Евгением Цыгановым, "Призрак опера" с Гариком Харламовым, "Любовницы" со Светланой Ходченковой и "Близкие" с Владимиром Вдовиченковым.

Мне удалось попасть на показ "пилота" нового сериала Нигины Сайфуллаевой "Детки". Это история сумасбродного владельца стриптиз-клуба Игоря (Евгений Цыганов), от которого в одночасье уходит жена (Евгения Брик) и отворачивается сын (Пётр Скворцов). А виной тому белокурая танцовщица Светка (Анна Котова). Первые 15 минут ленты на экране творится что-то невообразимое: обнажёнка, алкоголь, сигареты, развратные танцы и снова обнажёнка. После просмотра серии мне сразу стало ясно, что бурной дискуссии не избежать.

– А что, мне эпизод понравился, поэтому я с уверенностью говорю: "Быть!", – взял слово кинокритик Денис Рузаев. – Мне было интересно провести с этими персонажами час, и я жду продолжения. Герой Цыганова весьма привлекателен. Согласитесь, Евгений в роли владельца стрип-клуба смотрится оригинально.

Мнение Дениса не разделила зрительница по имени Анастасия. Ей, бухгалтеру по образованию, пилотная серия показалась чересчур пошлой:

– Мне думается, что голыми женскими телами режиссёр хотела закрыть пробелы в сюжете. Сплошная пропаганда алкоголя и курения. Стыд и срам. Все танцы стриптизёрш – разврат. Вы вообще видели, как на них глазели молодые люди в зале?

– А разве это плохо? Я вот люблю стриптиз. Когда вижу, как танцуют девушки, хочется подняться на сцену и присоединиться к ним. По-моему, это настоящее искусство, – выступила ведущая Елена Лядова.

Кстати, в зрительном зале нашлись и представительницы индустрии стриптиза, которые просто не смогли промолчать. Анастасия, известная в узких кругах как Полночь, раскритиковала героя Евгения Цыганова:

– Конечно, далеко не всё, что нам показывает режиссёр, чистая правда. Персонаж Цыганова какой-то отвратительный. Я таких называю "человек-какашка". Вот директор моего клуба совсем не такой. Он добрый, позитивный.

Кульминацией программы стало зрительское голосование, после которого я пообщалась с режиссёром Нигиной Сайфуллаевой и выяснила, что она думает по поводу эфира.

– Всё прошло отлично, меня никто не обижал, – радостно отметила она. – Я буду счастлива, если зрители выберут наш сериал. Это важно как для меня, так и для актёров. Если же не срастётся, приму это как должное.


Правила шоу

По условиям программы раз в неделю в студии показывают пилотную серию одной из заявленных картин. После просмотра приглашённые звёзды, критики и киноманы делятся впечатлениями, а гости голосуют за или против проекта. Телезрители также могут повлиять на результат, отдав свой голос на сайте "Кинопоиск" или же в приложении ТВ-3 Lite. Если сериал одобрят 75% пользователей, он будет запущен в дальнейшее производство и в конечном итоге попадёт в сетку эфира.