Чемпионат России по футболу должен возобновиться 21 июня. Болельщики, с середины марта лишённые зрелища, вновь смогут переживать за любимые команды, каждой из которых осталось провести по 8 матчей. Предполагалось, что игры будут проходить без зрителей. Но, по всей видимости, их всё же пустят на трибуны. Хоть и далеко не всех.

“Санитарное расстояние” между зрителями

Российский футбольный союз провёл переговоры по этому вопросу с правительством страны. Инициаторами обсуждения стали клубы Премьер-лиги. Сперва они просили открыть лишь ВИП-ложи стадионов, но затем в связи с улучшением эпидемиологической обстановки стали продвигать более смелую идею.

За рестарт со зрителями уже открыто выступили все ведущие команды РПЛ. Владелец московского “Спартака” Леонид Федун даже пообещал бесплатно раздавать маски и перчатки с клубной символикой у входа на арену. По его словам, убытки клубов от проведения оставшихся поединков при пустых трибунах составят минимум 1,5 млрд рублей. К слову, сам Федун с начала мая находится в клинике, продолжая лечение от COVID-19.

– Футбол без зрителей – это не футбол, это тренировочный турнир, – цитирует его РБК. – Собянин сказал, что начинаются послабления, поскольку болезнь отступает. По своему опыту могу сказать, что больницы уже готовы к тому, чтобы работать с коронавирусом как со штатным ОРВИ. На стадионе между зрителями возможно санитарное расстояние два-три метра. Понятно, что стадион будет собирать 15 тысяч человек, а не 45 тысяч, но это также поможет избежать толкучки на выходах. Думаю, зрители будут счастливы снова выйти на матчи, а риски заражения будут ниже, чем в транспорте.

Президент ЦСКА Евгений Гинер ссылается на немецкую Бундеслигу. Турнир, входящий в топ-5 европейских чемпионатов, возобновился 16 мая, но из-за пустых арен рейтинги его трансляций непривычно низкие.

– Очевидно, нужно подготовить медицинские требования по допуску болельщиков на трибуны (российских стадионов. – Прим. ред.). Это измерения температуры у зрителей, экспресс-тесты и так далее. Люди устали от самоизоляции, соскучились по своим любимым командам и игрокам. Нужно и о них подумать и предоставить им самим возможность выбирать между походом на стадион и просмотром матчей по телевидению, – заявил Гинер в интервью Sport24.

“Один чихнул – все полегли”

Впрочем, мнение медиков отличается от точки зрения клубных боссов.

– Ситуация с вирусом остаётся достаточно тяжёлой, в день в стране заболевает 8-9 тысяч человек, – рассказал Metro бывший врач “Спартака” Лю Хуншэн. – И в предстоящие три недели положение радикально не изменится. Пускать зрителей на стадион пока нельзя, на каждом матче заразится очень много людей. Конечно, если у клубов найдутся деньги, чтобы за свой счёт каждому болельщику провести тест, вопрос допуска можно рассмотреть. А простое измерение температуры ничего не даст: люди болеют и без температуры, кашля и других симптомов. Соблюдение дистанции тоже не спасёт. Чаша стадиона – большое, но всё равно замкнутое пространство. Один чихнул – все кругом полегли. Даже с масками и в перчатках будет оставаться опасность. Хотите футбол с красивой атмосферой, но не хотите здоровья – тогда пожалуйста. Но я против такого футбола.

К слову, число игроков, заразившихся COVID-19, растёт с каждым днём. Так, в четверг вирус был выявлен сразу у четырёх футболистов “Локомотива”, включая полузащитника сборной России Дмитрия Баринова. У всех болезнь протекает бессимптомно, игроки начали лечение в домашних условиях. Остальные члены команды тем временем приступили к групповым тренировкам на базе.

– А если бы у игроков “Локомотива” вовремя не распознали вирус и они заразили бы всех остальных? – задаётся доктор Лю риторическим вопросом. – Получается, целая команда могла бы сняться с розыгрыша чемпионата. Так же и с болельщиками. Один инфицированный способен вызвать шквал новых случаев, последствия которого страшно прогнозировать.

“Если бы я был коронавирусом...”

Со спортивным врачом солидарен и вирусолог, академик РАН Феликс Ершов.

– Если бы я был коронавирусом, очень радовался бы футбольным стадионам, – рассуждает учёный. – Для него это лучшее место! Там скопление людей – как здоровых, так и заразных. В такой толпе все ограничительные меры, включая самоизоляцию и пропуска, попросту теряют смысл. Это же футбол, самое популярное массовое зрелище. Люди тут не сидят молча в масках, которые и без того стесняют дыхание. Болельщики будут кричать, активно реагировать на игру, распространяя вирус воздушно-капельным путём. Понятно, что спорт – большой бизнес, люди сейчас теряют миллиарды. Но надо проявить терпение и смотреть футбол по телевизору, не искушая судьбу. Допуск зрителей на трибуны – идеальный способ вызвать вторую волну пандемии.

P.S. В четверг вечером Роспотребнадзор согласовал с Российской премьер-лигой проведение игр с болельщиками на трибунах. При этом стадион может быть заполнен не более чем на 10 процентов.
“Роспотребнадзор согласовал возможность проводить матчи со зрителями. С такой инициативой выступили клубы и РПЛ. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10% мест, это безопасное число болельщиков при соблюдении всех мер предосторожности”, – говорится на сайте Стопкоронавирус.рф.

5 спорных решений, связанных с рестартом российского футбола: мнение эксперта