Сегодня на Евро-2020 начинается пора четвертьфиналов. В Петербурге (в 19:00 по московскому времени) сойдутся сборные Испании и Швейцарии, а в Мюнхене итальянцы сыграют против бельгийцев (в 22:00 по мск). Днём позднее – третьего июля – англичане в Риме попробуют пройти украинцев (старт в 22:00), датчане же выяснят отношения с чехами (в 19:00). Metro вместе с экспертами уже анализировало расклады перед 1/4 финала, теперь же пришло время поговорить о неочевидных интригах

Перегонит ли сын отца

Федерико Кьеза красиво связал Евро-1996 и Евро-2020, выскочив на замену и забив первый мяч за сборную Италии в дополнительное время тяжелейшего матча 1/8 финала против австрийцев. Отец Кьезы Энрико в 96-м году тоже отличился на Евро, правда, не в плей-офф, а в игре группового этапа против чехов, которые на том турнире в Англии добрались до финала. Таким образом, Кьезы – первые папа и сын, поражавшие ворота своих соперников на Евро. После мяча в ворота чехов Энрико Кьеза на больших турнирах за Италию больше не забивал (хотя имел возможность это сделать на чемпионате мира-1998 во Франции), а вот у Кьезы-младшего будет возможность обогнать папулю уже в игре против Бельгии, если всё сложится удачно. 

Федерико Кьеза.

Федерико Кьеза.

AFP

Фото:

Сможет ли Бельгия играть без лидеров

Сборная Бельгии – самая возрастная команда этого чемпионата Европы (средний возраст 28 лет, по футбольным меркам это очень прилично). В ближайшем будущем её ждёт смена поколений, придётся перестраиваться и учиться играть без вчерашних лидеров. В том числе без Эдена Азара (30 лет, часто травмируется) и Кевина де Брюйне (тоже 30 лет, травмируется всё чаще). Азар и де Брюйне досрочно закончили матч 1/8 финала против португальцев (а ещё вместе пропустили стартовый поединок группового этапа) и на момент написания материала нет точной информации, выйдут ли они на поле в четвертьфинальной игре с итальянцами. Насколько сложно бельгийцам приходится без ведущих игроков показал, например, матч в группе против датчан, где лишь после выхода де Брюйне на замену у подопечных Мартинеса наладилась атака и пошли голы. Если де Брюйне и Азар всё же не сыграют с Италией, это будет отличная проверка для бельгийцев в матче с топ-соперником с прицелом на будущее. 

Кевин де Брюйне получил травму в матче против португальцев.

Кевин де Брюйне получил травму в матче против португальцев.

AFP

Фото:

Приобретёт ли швейцарский болельщик новых спонсоров

После сенсационной победы Швейцарии над Францией в серии пенальти весь мир облетели фотографии швейцарца, напоминающего Гарри Поттера, только в панамке. 28-летнего менеджера Луку Лутенбаха при счёте 3:1 в пользу французов запечатлели фотографы: он готов был рыдать и проваливаться сквозь землю от досады. Спустя полчаса фотокорры вновь выхватили в объективы Луку, который всё также был в очках Гарри Поттера, но уже без панамки и раздетым по торс. Естественно, лицо фаната выражало уже совершенно другие эмоции. Лука настолько запомнился в соцсетях, что его решили поддержать целый ряд крупных компаний: Swiss Air организовали билеты в Петербург на матч с Испанией, Red Bull прислали энергетики на поездку, Министерство туризма Швейцарии предлагает оздоровительный уик-энд, а производитель кофе Emmi Caffè Latte хочет сделать болельщика лицом рекламной кампании. Трудно даже предположить, что будет, если швейцарцы пройдут в полуфинал, а Лука опять покорит сердца фотографов и рекламодателей.  

 

Лишится ли Англия “девственности”

Сборная Англии на этом Евро – единственная команда, которая не пропустила ни одного мяча, причём в обороне главный тренер Гарет Саутгейт пробовал разные варианты (отчасти вынужденно). Это касается как центральных защитников, так и фланговых. Пресса нещадно прессует Саутгейта за прагматичный стиль игры и построении системы, где с трудом находится место техничным футболистам, которых в сборной, мягко говоря, более чем достаточно. Но даже те, которые выходят на поле, просто боятся совершить лишнее касание, чтобы не дай Бог слишком креативно продвинуть мяч вперёд и совершить необязательную потерю. У соперников англичан по четвертьфиналу – сборной Украины – два футболиста стабильно играют в английской премьер-лиге. Речь про Александра Зинченко (“Манчестер Сити”) и Андрея Ярмоленко (“Вест Хэм”). Посмотрим, поможет ли их опыт расколдовать ворота “трёх львов”.

Александр Зинченко наверняка доставит англичанам проблемы.

Александр Зинченко наверняка доставит англичанам проблемы.

AFP

Фото:

Кто пойдёт на повышение

Совершенно точно на матче Дания – Чехия среди болельщиков должны находиться скауты ведущих европейских клубов. Лучшей вывески для них среди всех четвертьфинальных поединков не найти. В сборной Дании практически каждый полевой игрок может угрожать воротам, а те футболисты, которые появляются взамен травмированных/ушедших с поля качественно усиливают игру команды. Нет сомнений, что, например, к Касперу Дольбергу (представляет французскую “Ниццу”) будет приковано пристальное внимание. Как и к Патрику Шику (представляет немецкий “Байер”), который в чешском коллективе ремесленников является тем человеком, который может решить эпизод в нужный момент. У Шика на Евро-2020 в активе четыре мяча, он единственный в гонке бомбардиров, кто ещё остался на турнире. Чтобы выйти в абсолютные лидеры снайперской гонки Шику нужно забить два мяча.     

Патрик Шик может возглавить гонку бомбардиров на Евро-2020.

Патрик Шик может возглавить гонку бомбардиров на Евро-2020.

AFP

Фото: