Гендерное воспитание формирует представления о моделях поведения мужчин и женщин. Но это не значит, что девочкам нужно запрещать играть в пиратов, а мальчикам помогать маме готовить еду или брать в руки куклу. И тем не менее, чтобы сын вырос и стал тем самым настоящим мужчиной, нужно постараться донести до него, что это значит.

– Дети учатся на опыте взрослых разбираться в гендерных ролях. Если мама и "баба и мужик, и дрова рубит, коней ловит, и избы тушит", то все путается в сознании ребёнка. Если мама постоянно пребывает в образе "мужик в юбке", то у ребёнка сбивается понятие о гендерной принадлежности. Особенно, если папа при этом "лежит на печи" и мужчиной является только на виртуальном поле танкового боя, - говорит психолог, автор книг, мама пятерых детей Лариса Суркова. - Чтобы у сына выработалось заботливое и уважительное отношение к женщинам, мама должна быть той самой "девочкой", чтобы папа о ней заботился и носил вместе с сыном завтраки в постель, а не кричал на маму, или ещё хуже, руку поднимал. Сыну и в три года нужно давать возможность помогать маме, пусть батон хлеба, но донести, дверь подержать, руку подать.

Основные задачи мамы в воспитании мальчика, по мнению эксперта: показать сыну роль женщины и выделить его значение, оказывать поддержку при переживаниях, научить сына готовить и обслуживать себя, чтобы потом он искал любимую женщину, а не домработницу. Отец же должен показать, что надо "мамонта добывать", жену обожать и в детях души не чаять, за поступки отвечать и головой думать. Но без фраз "ты уже взрослый", и "разбирайся сам". Даже если сыну 10 лет – он ещё ребёнок. Чтобы научиться разбираться самому, он должен брать пример. Образец для этого – родители, которые должны помочь ребёнку найти различные способы решения проблем.

– Мальчику нужно научиться "мужским навыкам": разводить костёр, стрелять из рогатки, ружья, рубить топором, пилить пилой и, вообще, пользоваться инструментами, точить и кидать ножи, забивать гвозди, драться и держать удар, разбирать и собирать технику, – считает Лариса Суркова. – Эти навыки, даже если ими не пользуются многие годы, закладывают уверенность мужчины в себе и своих силах. А без мужской уверенности не быть мальчику мужем.

Психолог советует отказаться от стереотипов и перестать вдалбливать мальчикам в голову, к примеру, что парни не плачут, что девочек бить нельзя, или ругать за то, что сын решил взять куклу в руки.

– Если сын, неважно какого возраста, расплакался от обиды, боли, неудачи, успокойте его, но не фразой "мальчикам стыдно плакать", а подчеркните, что он "справится, сможет и все будет хорошо", – говорит психолог. – Только проживая чувства можно научиться их контролировать. Главное оказывать поддержку при переживаниях. При этом не стоит перегибать в проявлении жалости. Жалость не есть любовь. Часто недополучая любви, дети начинают выдумать "болячки", чтобы пожалели/поцеловали/приласкали. Проявляйте любовь и не жалейте тактильных проявлений. Обычно, когда мальчик достигает 5-7 лет, его неосознанно сажают на "ласковую диету". А потом он вырастает в неласкового мужа и отца. От того, что вы будете целовать/обнимать/гладить по голове сына, вы ему не навредите.

Если мальчик любит играть в куклы или заявляет, что мечтает стать девочкой, родителям не нужно паниковать, нельзя наказывать за подобные желания, стоит понять, почему они возникли. Лариса Суркова выделяет 7 основных причин, почему до 5-6 лет такое может возникать (если ребёнок старше 7 лет, нужна беседа с психологом):

  • Мальчик считает, что быть девочкой выгоднее и круче. Это происходит в семьях, где часто говорят: "Девочек нельзя бить, девочкам надо уступать". Лучше делать акцент, что "не обижают слабых, что девочкам надо помогать, цветы дарить, а не применять силу".
  • Мало внимания со стороны папы, или его нет вообще. Нужен папа или другие мужчины-родственники в жизни ребёнка, или ждать кризис 7 лет: пройдёт, когда сын найдёт мужские примеры сам.
  • Не хватает внимания и нежности. Кукла - это способ показать, чего не хватает. Ролевые игры - в целом, лучший способ диагностики. Смотрите наблюдайте, слушайте.
  • У мальчика есть старшая сестра, играющая в куклы. Все нормально и пройдёт.
  • Есть период в 4-5 лет, когда мальчики восхищаются женщинами, а девочки мужчинами. В это время они мечтают "пожениться" на маме/папе. И им нравятся атрибуты противоположного пола.
  • Кукла, как способ подмены, например, если малыша бьют. Для него кукла - это проекция его самого (и часто он куклу тоже бьет, или наоборот жалеет и любит).
  • Просто в первый раз увидел куклу, она для него диковинка.