В Москве подведены итоги международного конкурса "АрхиГрафика-2018". Одним из финалистов в категории "Чувство города" стал известный архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс. Его проект предлагает взглянуть на то, какой в будущем может стать столица России.

Футуролог уверен, что городское пространство поделят на особые этажи – уровни, каждый из которых будет функционально связан с определённым видом транспорта. Так, самый нижний уровень будет взаимодействовать со скоростным подземным "междугородним" и "внутригородским" метро, обслуживающим Москву и её пригороды. Наземный уровень будет связан с многочисленным внутригородским беспилотным транспортом.

Средний уровень высотной городской застройки объединят эстакадами бесшумных надземных магнитопланов, двигающихся на магнитной подушке. Верхняя часть города с островами зданий-небоскрёбов будет иметь разветвлённую сеть воздушных парковок для авиамобилей.

Самая высотная развитая часть зданий под облаками на уровне крыш получит причалы авиа­вокзалов рейсовых дирижаблей. Крыши же увенчают защитные купола, позволяющие комфортно находиться
в условиях тропосферы.


Артур Скижали-Вейс, архитектор-футуролог

Такое концептуальное многоуровневое построение города я считаю необходимым при увеличении численности населения столичных мегаполисов. Количество проживающих там людей может приблизиться к 50–100 млн человек. Компактное многоэтажное развитие городской застройки вверх позволит в будущем избежать бесконечного растягивания города на сотни километров вокруг, поглощения лесов, парков, природоохранных зон, загородной малоэтажной застройки и сельскохозяйственных угодий. Данная архитектурная концепция позволит не только выстроить суперсовременное эффективное инженерно-конструктивное решение, экономящее дефицитную и дорогую землю под застройку, но и сократить огромные материальные расходы на его возведение.