Роспотребнадзор подготовил рекомендации для работы предприятий общественного питания, предусматривающие поэтапный выход из режима ограничений из-за коронавируса. Metro обратилось за разъяснением пунктов документа к эксперту, владельцу сети ресторанов "Мясо & рыба" Сергею Миронову.

Согласно рекомендациям, первыми из режима самоизоляции смогут выйти "предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места".

"Ресторанов площадью до 50 кв. м с пятью столиками не существует в природе, – замечает Сергей Миронов. – Это могут быть пиццерии, которые специализируются на доставке и у которых при этом есть несколько столиков в зале. Но опять же пока мы видим лишь рекомендации, это не требование. И эти рекомендации направлены государственным органам, чтобы они таким образом выстраивали свою работу и давали предписания. Насколько это произойдёт, мы пока не понимаем".

Во вторую очередь на "этапе "режима стабилизации", который наступит при стойкой тенденции к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденции к снижению в стране" Роспотребнадзор рекомендует открыть заведения общепита на 20 посадочных мест. Но, по мнению эксперта, этот шаг москвичи тоже не заметят.

"Ресторанов на 20 посадочных мест тоже не бывает, это нерентабельно. Может быть, в эту категорию попадут небольшие бары", – рассуждает Миронов.

Отвечая на вопрос о перспективах для столичных ресторанов, Сергей Миронов делает не очень радужные прогнозы.

"Мы считаем, что будет две волны закрытий, – говорит он. – Первая – когда заведения просто не смогут открыться после выхода из карантина из-за кассовых разрывов. А вторая волна будет после того, как они уже откроются, но не смогут работать по целому ряду причин – от отсутствия гостей до роста цен на продукцию. В первую очередь пострадают рестораны со средней ценовой категорией. Фастфуд только прибавит, ресторанов класса люкс станет меньше, но часть из них выживет. Потому что всё равно останутся люди с деньгами, которые будут туда ходить. А вот пласт многочисленных ресторанов с приличной кухней сильно поредеет".