В Сети активизировались мошенники, работающие по особо циничной схеме. Они взламывают странички пользователей социальных сетей, а затем выкладывают от их имени посты, в которых просят помощи для якобы попавших в аварию ближайших родственников.

"Водитель сбил мою мамочку на большой скорости и скрылся с места ДТП... Мамочка в реанимации с множественными переломами и открытой черепно-мозговой травмой. Срочно нужна операция, надо ставить пластину в голову. Времени максимум 2–3 часа", – говорится в посте, а в конце указывается стоимость пластины – 460 тысяч рублей. Пост сопровождается фотографией паспорта "пострадавшего" и медицинской справки с печатью и подписью, выписанной якобы в Центре Пирогова.

– Я даже не видела этого и не могла удалить, потому что была в деревне без связи, – поделилась с Metro Анастасия, аккаунт которой недавно взломали таким образом. – Узнала, уже когда мне начали все звонить. Некоторые и деньги перевели.

В число обманутых чуть не попала её подруга Надежда:

– Сначала я поверила: я знаю Настину маму с детства, и видела, что на фото она, её ФИО, дата рождения. Я очень испугалась, до трясучки! Уже собиралась переводить деньги, но в банковском приложении увидела, что к её номеру не прикреплена карта указанного в посте банка. А ещё смутило, что в Instagram она ответила мне "да, это я", а к телефону при этом не подходила. А моей маме показалась странной формулировка в справке: "перелом-размозжение мозга". Тем, кто столкнётся с подобным, советую обратить внимание на такие детали. Когда Настя всё же подошла к телефону и сказала, что её взломали, я расплакалась от облегчения.

По мнению Анастасии, единственное место, где мошенники могли добыть такие личные данные, – облачное хранилище, которым она воспользовалась при смене смартфона около месяца назад – фотография паспорта мамы была именно оттуда.

– Хранить в "облаке" что-то, что может представлять интерес для мошенников, – это большая ошибка, – заявил Metro специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин. – Ещё одна ошибка – общий пароль во всех социальных сетях и сервисах, включая облачные хранилища. Преступники с лёгкостью добывают его с помощью, например, фишинговых сайтов – это когда вас вынуждают ввести свой логин и пароль от аккаунта в соцсети на стороннем сайте. Этого делать нельзя, а в соцсетях стоит подключить двухфакторную аутентификацию – при входе в аккаунт платформа будет запрашивать ещё и код из СМС.


4 года лишения свободы – максимальный срок за неправомерный доступ к чужой компьютерной информации в корыстных целях (ст. 272.2 УК РФ).