Всего столетие назад женщины не могли выйти из дома без шляпы и перчаток, а корсеты передавливали грудь  и травмировали органы, как и многие другие обязательные предметы гардероба. Metro изучило главные модные перемены, благодаря которым сегодня женщины могут носить то, что им хочется.

В XX веке женщины избавились от корсетов и получили право свободно носить брюки, мини-юбки и бикини.

От корсета, самого древнего предмета гардероба, дошедшего до наших дней, женщины смогли избавиться лишь в начале XX века. До этого стандартом считалась талия не более 40 см.

С 1930 года Коко Шанель, Марлен Дитрих и Кэтрин Хепбёрн доказывают уместность присутствия брюк в женском гардеробе и носят их, несмотря на общественное возмущение.

Мини-юбка, какой мы её сейчас знаем, появилась в 60-х годах XX века. Её создание приписывают дизайнерам Мэри Куант и Андре Куррежу, хотя они скорее стали популяризаторами, чем первооткрывателями.

Примечательно, но изображение первых бикини можно найти на греческих вазах, относящихся к 1400 году до нашей эры. Как мы знаем, потом они стали под запретом, и возрождение этого предмета гардероба произошло лишь в середине XX века.


Яна Демченко
модный редактор, автор публикаций и соавтор книг по истории моды

На протяжении веков корсеты тяготили не только женские, но иногда и мужские тела. К сожалению, для женщин принцип "красота требует жертв" всегда оставался более актуальным. Например, тесные корсеты сжимали и деформировали рёбра и внутренние органы, делая женщин более слабыми физически, затрудняя дыхание и отягчая любую работу, даже простой подъём по лестнице.
Путь брюк к тотальному распространению также был долог и тернист: блумерсы (мешковатые шаровары. – Прим. ред.) стали популярны в период расцвета суфражистского движения в конце XIX – начале XX века, затем тенденцию подхватил главный кутюрье своей эпохи Поль Пуаре. После уже целый ряд известных женщин, среди которых Коко Шанель, Марлен Дитрих и Кэтрин Хепбёрн, последовательно доказывает необходимость удобных и простых моделей брюк в повседневном гардеробе.
Разумеется, демократизация костюма не могла бы произойти без важных предпосылок. А ничего серьёзнее двух мировых войн, обрушившихся на общество в XX веке, не случалось. Изменения произошли не в одночасье – были и ремиссии вроде бунтарской моды 20-х, позволившей женщинам коротко стричься и танцевать до упада в коротких платьях.
Любопытно, что всего полвека назад, в 60-х годах, Нэн Кемпнер не пустили в парижский ресторан потому, что светская львица явилась в заведение в брючном костюме от Ива Сен-Лорана. К счастью, многие модницы, отвоевавшие право носить всё, что им вздумается, были не робкого десятка. Кэмпнер тогда просто сняла брюки и продефилировала в ресторан в одном смокинге, который стал выглядеть как платье. Женщины перестали играть пассивную роль в обществе, а значит, вправе не только сами определять, что для них приемлемо, привлекательно и красиво, но и то, как и для чего им одеваться.


В XXI веке борьба продолжается. сегодня женщины добиваются права не носить бюстгальтер, надевать на светские вечера балетки и сочетать костюмы мешковатого силуэта с кроссовками.

В 2003 году Шарлиз Терон пришла на премию "Актёр года" журнала GQ в трикотажном платье без бюстгальтера.

Для светского вечера LACMA Art + Film в Лос-Анджелесе Джейн Фонда выбрала брючный костюм и удобные балетки.

Алекса Чанг на Неделе моды в Нью-Йорке демонстрирует, что привлекательной и желанной можно быть и в объёмном костюме с кроссовками.


Николай Подпрятов, стилист

Чтобы попадать под современные стандарты, быть выше и визуально удлинить ноги, девушки носят каблуки по 10, а то и 15 сантиметров. Как вы можете догадаться, такое не проходит без последствий, и в последние годы женщины всё чаще говорят вслух, как им тяжело и больно носить узкие туфли на шпильке. Благо дизайнеры прислушались – и вот уже несколько сезонов барышни наслаждаются возможностью носить балетки, кроссовки и другую обувь на плоском ходу, не жертвуя при этом стилем. Более того, девушка, правильно подобравшая балетки или кеды под образ, будет выглядеть оригинальней и интересней той, что придёт в "изящных лодочках".
Та же ситуация произошла с бюстгальтерами. Совсем нет надобности носить поролоновые пуш-апы и балконеты (которые, к слову, являются самыми вредными для тела, так как сдавливают кровоток), чтобы кому-то что-то доказать. Если позволяет размер и вам комфортно, ходите хоть вовсе без поддержки, но будьте готовы, что окружающие могут этого не оценить, а особо возмущённые даже пристыдить вслух.
Говоря о современных завоеваниях женщин в мире моды, нельзя не упомянуть и о новой сексуальности. Кто сказал, что привлекательной и желанной можно быть лишь в бандажном платье Herve Leger (моделирующие платья из эластичного материала, которые корректируют фигуру за счёт утягивания. – Прим. ред.)? Сегодня девушки пришли к тому, что сами украшают свою одежду и придают ей характер, а не наоборот. Поэтому, надень она толстовку с джинсами-бойфрендами или же костюм объёмного силуэта и кроссовки, никто не скажет, что это непривлекательно и тем более немодно.