Не только любви покорны все возрасты. Моде тоже. Мы решили доказать это и отправились с читательницей Metro, 57-летней Татьяной, и имидж-стилистом Ольгой Меньшиковой в ближайший торговый центр на шопинг.

– Я не очень умею выбирать одежду, – предупредила Татьяна, когда мы встретились. – Прихожу в магазин, покупаю вещь и потом, часто так бывает, не надеваю её.

Я успокоил героиню, что так делают почти все: и женщины, и мужчины. Меня, например, жена отучила от этого дела – надо не просто покупать яркую, понравившуюся вещь, а заранее продумывать комплекты – с чем буду её носить.

Вместе с Татьяной и экспертом моды и стиля Ольгой Меньшиковой  мы зашли в торговый центр (выбрали тот, где побольше магазинов). На месте было решено провести эксперимент и позволить Татьяне выбрать одежду самой. Героиню привлекла плиссированная юбка в разноцветную полоску.

– Эта юбка, она... про море. Её можно было соединить с белой футболкой или жакетом, добавить элементы морского стиля – брошь с якорем... – прокомментировала выбор героини Ольга. – Можно было бы поиграть с этой, безусловно, сезонной вещью, но, вообще, с плиссировкой нужно быть осторожным – однотонный вариант, к примеру, будет выглядеть немного по-детски.

Совет оказался полезным.

– У меня как раз такая есть, – поделилась позже со мной Татьяна. – Я её, наверное, выброшу.

Теперь мы были готовы к профессиональномуц шопингу со стилистом. Ольга предложила Татьяне обратить внимание на жакеты в стиле Chanel.

– Для вас более предпочтительнее рельефная фактура. Твид или букле. Они очень хорошо работают с возрастными особенностями кожи, – посоветовала Ольга.

Чтобы освежить образ, она предложила носить выбранный жакет с джинсами, если, конечно, Татьяна их любит. Глаза героини загорелись.

– Обожаю джинсы, – обрадовалась Татьяна. Затем задумалась: – Но вот сейчас, в силу возраста, возникает вопрос – носить или нет...

– Если обожаете – носите! – сразу ответила Ольга. – Не может смотреться глупо джинса или что-то ещё. Скорее, не очень хорошо смотрится, если женщина в определённом образе пытается подражать молодёжи и копировать молодёжный стиль. Носите джинсы с чем-то спокойным.

В примерочную Татьяна отправилась с жакетом и любимыми джинсами, а выйдя из-за шторки, улыбалась.


Что было раньше

Мы попросили Татьяну самостоятельно из вещей своего гардероба собрать три образа – "На работу", "В театр" и "На каждый день". Стилист прокомментировала то, что получилось. Комментарии к каждому образу и сами образы можно посмотреть в галерее выше.


Советы стилиста

• Если у вас светлые кожа и глаза – сосредоточьтесь на пастельной палитре. Избегайте неоновых, слишком молодёжных красок.

• Не исключайте спортивные типы обуви – кеды и кроссовки. Это и стильно, и удобно.

• Клетчатый принт, особенно крупный, будет полнить.

• Подгонка вещей после покупки – это нормально.

• Выбирайте распашные вещи (на пуговицах, молнии). Вертикаль по центру фигуры сужает и вытягивает.

• Сделайте ставку на модную бижутерию из пластмассы и металла (вместо устаревших из коралла, бирюзы и янтаря).