На международной конвенции «Спорт.Аккорд» в Сочи Министерство спорта России и Ассоциация юристов России подписали важное соглашение.

Теперь российские спортивные инстанции смогут воспользоваться услугами квалифицированных юристов, хорошо знающих спортивную юридическую отрасль - в случаях возникновения спорных и даже острых конфликтных ситуаций.

Кроме того, за отечественных спортсменов, права которых безосновательно пытаются ущемить, также будут вступаться опытные юристы.

Корреспондент Metro узнал у министра спорта России Виталия Мутко, что данное соглашение может значить для страны.

- Это действительно значимое событие, - сказал Мутко. - За последние пять лет мы сформировали физическую культуру как отрасль. Раньше спорт был в сфере здравоохранения и образования, а сейчас мы – отрасль социальной сферы.

У нас есть своя сфера образования, в которую входят 14 вузов, 50 училищ олимпийского резерва. В стране есть 262 000 спортивных сооружений, около 5 000 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается 3,5 млн детей. В отрасли работает 360 000 человек специалистов. У нас есть свои профсоюзы.

За последние годы мы очень серьёзно доработали закон о физической культуре и спорте, приняли около тысячи нормативных актов, которые зарегистрированы Минюстом. То есть, мы создали правовую основу для развития отрасли, и сейчас настал заключительный этап её формирования.

Нам нужно создать новую систему подготовки спортивного резерва, сейчас она работает как дополнительное образование школьников. Профессиональные лиги высказывают желание уйти из федераций и стать независимыми, мы будем специальный совет по спорту проводить на эту тему. Должно быть грамотное регулирование, которое отвечало бы интересам страны. Мы стоим на пороге внедрения лимита на привлечение иностранной силы в спорт.

Таким образом, перед нами стоит много задач, в которых должна работать юридическая наука, и нам нужно использовать весь её потенциал. Я уже не говорю о международной сфере, где нам необходимо отстаивать интересы наших федераций, спортсменов.

Ректор юридического университета имени Кутафина (МГЮА), сопредседатель общероссийской общественной организации Ассоциации юристов России Виктор Блаженов в эксклюзивном интервью Metro прокомментировал подписание соглашение

- Ассоциация юристов – общественная организация, объединяющая практикующих специалистов, - сказал Блаженов. - Министерство спорта приобрело в нашем лице экспертную площадку, которая будет осуществлять проработку нормативных актов.

У нас есть авторитетные юристы, которые задействованы в спортивной сфере, в том числе в регионах. Наша выгода заключается в том, что мы будем участвовать в создании правовых механизмов в спорте, которых сейчас очень не хватает.

Почему только сейчас российский спорт будет полномерно обслуживаться квалифицированными юристами? Как у нас с этим раньше было?

- Что касается советского периода, то в те времена был любительский спорт. Никакого жесткого юридического регулирования не существовало. Сейчас спорт у нас профессиональный. Юридическое законодательство развивается, но не столь активно.

Однако со временем многое изменилось. Россия стала страной, в которой проводится большое количество значимых соревнований элитного уровня. Можно вспомнить Олимпиаду в Сочи, достаточно скоро страна примет чемпионат мира по футболу, будут и другие весомые турниры в России. С учётом этого должны появиться определённые стандарты юридического регулирования. Теперь законодательство будет развиваться динамично.

В российском спорте часто возникают, скажем так, щекотливые ситуации. Можно вспомнить допинговые скандалы в лёгкой атлетике, или конфликтные ситуации с участием футболиста сборной России Игоря Денисова. Всеми этими сложными вопросами будут теперь заниматься квалифицированные юристы?

- Совершенно верно. Тем самым будет прививаться правовая культура в этой сфере, которой пока, к сожалению, нет.

Я не представляю, как Денисов, подписавший контракт, может так себя вести. Он должен свято выполнять контрактные обязательства, как любой добропорядочный гражданин. Ты должен соблюдать контракт, но если ты, скажем, заключаешь новое соглашение, то тогда уже можешь диктовать его условия.

И таких неоднозначных ситуаций, как с Денисовым, в российском спорте действительно очень много.

В футболе есть такое понятие как fair play, которое не всегда выполняется...

- Есть немало вопросов, которые связаны в целом с нашей страной. Но важно, что стремление соответствовать принципам fair play у нас есть. Это одно из условий выступления наших команд в соревнованиях международного уровня.

Все помнят конфликт, возникший между РФС и футбольным клубом «Ростов», который едва не был исключен из еврокубков. На чьей стороне была правда?

- У каждой стороны есть свои «за» и «против». Но эта ситуация разрешена судом Лозанны, который принял решение. Я уважаю решение суда. Юрисдикционный орган поставил в этой истории точку. Это тоже элемент правовой культуры. Решение принято и должно соблюдаться. Думаю, выводы должны сделать и РФС, и «Ростов». В наших же интересах разрешить данный конфликт.

В России болельщики часто срывают матчи, нашим клубам из-за этого приходится судиться, чтобы отстаивать свои права и не быть исключенными из различных соревнований.

- Если честно это общая проблема. Нужно регулировать и эту сферу в том числе. При проведении массовых мероприятий должен преобладать публичный, общественный интерес. Социальная защита этого интереса заключается в ущемлении прав конкретных людей.

Но это проблема не только России. Можно вспомнить матч с Черногорией. Надо искать правовые пути решения проблемы. Болельщики должны любить, прежде всего, игру, а не шоу. Нужно вычислять провокаторов, устанавливать жесткие правила, связанные с проходом на стадионы.

Среди моих коллег ходят разговоры, а стоит ли наказывать фанатов пожизненным лишением права посещать стадионы? Может, и не нужно дисквалифицировать пожизненно, но серьезные сроки, полагаю, должны быть. Административные меры, которые будут дисциплинировать болельщиков, необходимы.

Раньше мы ходили на футбол как на праздник, не было никаких угроз. Сейчас появились самые разные фанатские движения... Нужно принимать адекватные меры, которые бы защищали добропорядочных болельщиков.

В Англии на стадионы ходят женщины, дети, и в то же время провокации у них случаются, в основном, на выездных матчах.

- Международная составляющая – тоже один из важнейших аспектов. Но мы не должны слепо копировать зарубежный опыт. У нас своя специфика, свой менталитет. Русский отличается от англичанина по определению. Впрочем, посмотреть и оценить опыт других стран, и использовать его, может быть, другими средствами, с учётом национального колорита, можно.