В японском городе Тиба состоялся очередной этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race, за которым на пляже Макухари наблюдали около 70 тысяч зрителей.

Один из лучших пилотов серии, действующий чемпион мира Ёсихидэ Муроя неудачно выступил перед домашней публикой, превысив допустимую норму перегрузки в первом же полёте и выбыл из борьбы. В финал вышли австралиец Мэтт Холл, американец Майкл Гулиан, чех Мартин Шонка и канадец Пит Маклауд. Последние два получили по две секунды штрафа, но чех все-таки был лучше и показал третье время, а Холл обошел соперника из США на 0,319 секунд и одержал вторую подряд победу - в апреле он праздновал успех в Каннах.

– Эта гонка прошла даже лучше, чем предыдущая, мы очень гордимся нашей командой. Это командный вид спорта, и никто из нас не допустил ни одной ошибки. Надеюсь, что эта остановка всегда будет в программе чемпионата. Болельщики в Японии просто потрясающие. Я выбил их любимца, а они все равно меня поддерживают, - сказал Холл.

Сейчас турнирную таблицу с 36 очками возглавляют Холл и Гулиан, у Мурои и Шонки по 19 зачетных баллов, а в активе немца Маттиаса Дольдерера и француза Мика Бражо по 15 очков.

Следующий этап состоится в Будапеште 23-24 июня, а следом, в августе, второй раз в истории чемпионат мира по авиагонкам примет Казань.