Главной рабочей площадкой "Чиновника" стал живописный, но нежилой дом, расположенный в элитном коттеджном посёлке в считаных километрах от Москвы. Именно сюда приходит молодой чиновник (его играет Андрей Бурковский), чтобы выслушать предложение директора крупной строительной фирмы (Павел Майков) по тендеру. Бизнесмен устраивает чиновнику пышную встречу (даже приглашает проститутку), потому что если он не получит тендер, то обанкротится. Но как только чиновник переступает порог, то всё начинает идти не по плану.

Кстати, на каждом втором доме посёлка, где снимается кино, красуется табличка "Продаётся". По одной из версий, раньше в этих домах жили обеспеченные люди, которые в один миг лишились доходов. Поэтому дома быстро опустели, сохранив остатки былой роскоши, в том числе красивую посуду и огромные, высотой до потолка, стеллажи с книгами.

– Мы даже с командой шутили, что сэкономим на реквизите, потому что в доме было практически всё, что нам нужно, – рассказал журналистам режиссёр фильма Владимир Моташнёв. – Мы выбрали не первый попавшийся дом: приезжали на будущую съёмочную площадку несколько раз, внимательно относились ко всем деталям, потому что в кино не бывает мелочей.

Первый опыт

Для Владимира картина "Чиновник" является режиссёрским дебютом. Он окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ, а также учился в Лос-Анджелесе у Иваны Чаббак, известного в Голливуде коуча по актёрскому мастерству. К тому же сам является коучем ряда популярных российских актёров.

– Так как сам я действующий профессиональный актёр, мне очень хорошо известно, что такое актёрская природа. Я знаю, как настроить актёра на сцену, что актёру в данный момент необходимо сказать, чтобы он сыграл тот или иной эпизод наиболее интересно, а его персонаж действовал максимально эффективно, – сказал Моташнёв Metro. – Я стараюсь ставить очень чёткие задачи, зная, насколько это важно для актёров.

Перфекционизм режиссёра, его стремление сделать картину лучше действительно очень проявляются в мелочах. На глазах у репортёра Metro снимали сцену, в которой чиновник совершал очень простое действие – наливал вино в бокал супруге бизнесмена. Но делал он это как минимум четыре или пять раз! Режиссёр по-разному расставлял актёров, менял бокалы и другой реквизит. Если необходимый результат был достигнут, режиссёр подходил к доске, на которой были развешаны карточки с изображениями кадров, и помечал снятый кадр крестом.


"В доме происходит настоящая человеческая трагедия"
Любовь Толкалина, актриса, играет в фильме жену бизнесмена


Тендер любой ценой

Авторы картины не скрывают, что она сделана по мотивам итальянского фильма "Министр". В ходе подготовки к съёмкам команда создателей существенно переработала оригинальный сценарий, что повлекло за собой и большую изобретательность в визуальном решении фильма. По их словам, пример успеха "Громкой связи" Алексея Нужного (ремейка другой итальянской картины) показал, что универсальная, понятная история, однажды уже нашедшая отклик у зрителя, ничего не теряет при адаптации, даже наоборот, становится доступнее для большей аудитории.

– Мне понравился итальянский фильм, и я уверен, что наш режиссёр сможет его адаптировать. У него есть своё видение, и все на площадке это чувствуют, – сказал журналистам Бурковский. – В этой картине очень важен актёрский ансамбль, потому что тут каждая роль, даже самая маленькая, имеет значение. Действие происходит в замкнутом пространстве, и именно на отношениях между героями всё держится! Ну и, конечно, тема очень злободневная, я бы назвал картину "Тендер любой ценой".

Насчёт актуальности темы с Бурковским согласился его партнёр на площадке Павел Майков.

– Мой герой готов на всё ради денег и положения в обществе. Это то, от чего мы сейчас страдаем, мы поражены эпидемией денег, нас больше ничто не интересует, – отметил Майков. – Мне интересна человеческая природа, а таких персонажей очень удобно препарировать. Это не первый мой комедийный проект, но именно в случае с "Чиновником" меня подкупил действительно качественный комедийный материал и интересные живые образы. Эту историю безумно интересно играть, она актуальная, острая и смешная.

Чтобы не было стыдно

Режиссёр "Чиновника" отметил, что бюджет картины состоит только из частных вложений, и это накладывает на создателей дополнительную ответственность.

– Поэтому мы всей командой заинтересованы в том, чтобы фильм получился во всех отношениях качественным, – сказал Моташнёв. – Он выйдет на одной из онлайн-платформ и в кинотеатральном прокате.


Премьера фильма намечена на 2021 год