С 1 по 8 августа проходит ежегодная летняя "Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания" (World Breastfeeding Week). Проект для счастливых родителей НЭН ("Нет, это нормально") по такому случаю отредактировали картины знаменитых художников

Неделя поддержки грудного вскармливания проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В 1990 году была принята Инночетийская декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания, которую подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.

Под финал недели создатели НЭН порадовали подписчиков в "ВКонтакте" подборкой "Грудное вскармливание в искусстве", правда, полотна известных мастеров они дополнили милкснудами, дабы не возмущать и без того негодующее общество.

- Я давно это придумала, вдохновившись вечными спорами на тему "в чем проблема прикрыться?", - рассказала Metro редактор НЭН Лена Аверьянова. - Изначально я планировала, чтобы мы прошлись по паркам и выставкам под открытым небом в разных городах (все сотрудники редакции работают удаленно и живут в разных местах) и нашли там скульптуры, изображающие кормящих женщин. Вот на них и собирались закидывать пеленки и быстренько фотографировать. Но довольно быстро стало понятно, что технически это трудно и к тому же опасно – мало ли. Ну и как-то это забылось. А потом началась Неделя грудного вскармливания, я вспомнила эту идею, написала смм-редактору и иллюстратору, они отобрали картины (отдельно я попросила, чтобы была волчица с Ромулом и Ремом), прифотошопили на них милкснуды – и вот. Идея в том, чтобы показать, что ГВ превратилось в спорную тему только теперь, когда у нас эти самые милкснуды и вместе с ними давление общества, довольно агрессивно советующего женщинам прикрываться во время кормления. Многие читатели заметили, что тряпка на женщине привлекает к процессу кормления гораздо больше внимание, чем её отсутствие.

Что касается самой Елены, то она считает милкснуды и другие "ширмы" допустимыми, только если самой женщине с этим комфортно.

- Я считаю, что решение о том, прикрываться или нет, должна принимать женщина, - говорит редактор НЭН. – И это должен быть ее информированный выбор, то есть такой, который сделан с полным осознание того факта, что не прикрываться – это нормально. И это не обязанность, а право кормящей матери. Ирония в том, что современное общество пытается доказать женщинам, что кормление это что-то неприличное, недостойное, непристойное и вообще ужасное, забывая о том, что этот процесс настолько естественен и прекрасен, что его даже изображали на великих полотнах. Эти пеленки и милкснуды на героинях картин подчеркивают тот факт, что на самом-то деле яркая и модная пеленка скорее сделает процесс кормления более заметным, чем при ее отсутствии. На этих картинках мы столкнули современное пуританство с красотой и натуральностью грудного вскармливания, во все времена считавшегося прекрасным.