Главное, что следует знать об околофутбольной атмосфере матча Уругвай - Португалия - огромное количество российских болельщиков на трибунах и вообще в Сочи, где проходила игра. Видимо, после победы над Саудовской Аравией и Египтом все надеялись, что подопечные Станислава Черчесова выйдут из группы с первого места. Уругвай похоронил эти надежды, и теперь наши фанаты как бы невзначай напоминали уругвайцам, кто в доме хозяин, громко скандируя "Рос-си-я! Рос-си-я!".

Впрочем, подопечных Оскара Табареса это нисколько не смутило: с первых минут игры они вели себя на поле исключительно по-хозяйски и мало что позволяли сопернику. В первом тайме помимо красивого мяча головой Эдинсона Кавани с подачи Луиса Суареса был ещё один примечательный эпизод, красноречивее всяких слов говоривший о характере игры. Всё тот же Кавани выиграл борьбу у оппонента, спокойно обработал мяч, подработал и сильно ударил с лёта. Никого из португальцев рядом и близко не было, защитник Пепе, казалось, прибежал через целую вечность.

В общем, уругвайцы были острее, грамотнее распоряжались мячом и наглухо закрыли лидера соперника - Криштиану Роналду. Роналду выделялся только появившейся к плей-офф бородкой, ну и по-традиции периодически "пихал" партнёрам за неточные передачи.

Но в самом начале второй половине игры - на 55-й минуте - словно услышавший критику Пепе вовремя откликнулся на подачу с левого фланга - и мастерски сыграл головой. 1-1, и стало уже по-настоящему интересно. Но Кавани не собирался успокаиваться на достигнутом - свой второй мяч в этой игре он положил так же легко, как и первый. По телетрансляции это было трудно заметить, но вживую смотрелось эффектно: игрок "ПСЖ" с позиции центрального нападающего резко ушёл налево и обеспечил уругвайцам численное преимущество в атаке. В итоге - дубль.

Дальнейшие события, по иронии судьбы, разворачивались опять же при участии Кавани. Нападающий получил повреждение - и попросил замену. Помочь уйти Кавани с поля вызвался Роналду, который во втором тайме продолжал подтверждать распространённое мнение, что даже если вся команда подстроена под свою суперзвезду - это не гарантирует результат. Лионель Месси может это только подтвердить.

Португалия проиграла, а Роналду вылетает вслед за Месси. И нет и в помине ощущения, что это как-то несправедливо.