Дмитрий Хворостовский с мамой после концерта на Красной площади (архивное фото). Фото РИА Новости
Родители Дмитрия Хворостовского: Александр и Людмила. Фото из семейного архива
Памятник Дмитрию Хворостовскому в Москве. Фото РИА Новости
Дмитрий Хворостовский с мамой после концерта на Красной площади (архивное фото). Фото РИА Новости1/3

Уже два года как с нами нет великого оперного певца Дмитрия Хворостовского. На днях его мама представила книгу "История семьи. Сибирская сага". Репортёр Metro встретился с ней и поговорил о её писательском опыте и, конечно, о её сыне.

В предисловии вашей книги "История семьи. Сибирская сага" написано, что вы посвящаете её своим внукам. А сами внуки её уже прочитали? Или, может быть, планируют это сделать?
Пока не прочитали: они живут в Лондоне и еще достаточно юны, но у них вся жизнь впереди, и мы надеемся, что в своё время они обязательно её прочтут.

Вы сами книгу писали или вам кто-то помогал?
Начала писать 10 лет назад и тайком. В тетрадки записывала. Уже потом стал помогать муж Александр, который бережно всё переносил в компьютер и редактировал.

Про Дмитрия Хворостовского в книге очень мало, всего одна глава. Почему?
А зачем больше? Дмитрий уже всё, что мог сказал в своих выступлениях. Добавить просто нечего. Меня часто спрашивают: как он стал известным, откуда у него такой голос. А я отвечаю, что манера исполнения передалась ему через память поколений. Он всё прочувствовал на генном уровне. Его голос впитал в себя все наши черты, поэтому песни в его исполнении, в том числе о Великой Отечественной войне, звучали искренне и проникновенно. Он не пел: он рассказывал зрителям историю, а они её с удовольствием слушали.

Приходилось ли заставлять сына заниматься музыкой?
Да, постоянно. В большей степени его заставлял папа, который фанатично любит пение и разглядел в нём талант. Мы все очень хотели, чтобы Дмитрий пошёл по музыкальной стезе. Помню такой эпизод. Отец - в командировке, мы планировали уехать из Красноярска, и он отправился на разведку в другой город. Дима его отсутствием воспользовался и бросил музыкальную школу. Соседка мне рассказала, что видела Диму на базаре, в то время, когда он должен был заниматься музыкой. Прогуливал. Когда он пришел домой, я ему все высказала: "Мы с отцом долго искали в тебе способности, но кроме музыки, увы, ничего не нашли. Поэтому если ты бросишь ею заниматься, я тебя знать не знаю, уходи из дома. Отец, имея огромный талант, не стал музыкантом в силу обстоятельств, он работает инженером на заводе. Для тебя мы сделали всё, и ты прогуливаешь". Дима на меня обиделся, хлопнул дверью и ушел. Ему было 12 лет. На улице - вьюга, минус 20 градусов. Он страшно замёрз. Я дома себе места не находила: где он, что с ним. Но, спустя какое-то время, как следует замёрзнув, он вернулся домой. Нам кажется, что таким образом Бог смилостивился над нами, уберёг Диму от неприятностей и указал ему верную дорогу в жизни.

Как вы относитесь к тому, что Дмитрий Хворостовский продолжает выступать? Я имею в виду, что записи с ним выводят на огромные мониторы во время различных концертов. Последний раз я это видел на ледовом шоу у Игоря Крутого. Вас приглашают на такие концерты?
Мы не видим в этом ничего плохого. У Крутого были, он вместе с командой проделал впечатляющую работу. Всё было сделано с душой, очень талантливо. Пока звучат песни в исполнении сына – он жив.

Это правда, что вы не настаивали на установке памятника сыну?
Наоборот, мы очень хотели, чтобы он был. Дмитрий Хворостовский создал себе нерукотворный памятник, а вот теперь появились ещё два, уже рукотворных. Один в Красноярске, другой в Москве. И вот тот памятник, который открыли в столице, созданный скульптором Владимиром Усовым, нам очень понравился. Настоящее произведение искусства.

Дмитрий Хворостовский с мамой после концерта на Красной площади (архивное фото).
РИА Новости