На днях 40 лет исполнилось актёру Маколею Калкину – тому самому мальчишке из культовой семейной комедии "Один дома". В своём Twitter он уже поиронизировал по этому поводу.

– Хотите почувствовать себя старыми? Мне 40 лет, – написал Калкин.

Калкин родился в Нью-Йорке, его родители были простыми рабочими. Уже в четыре года он устраивал театрализованные представления для всей семьи, а перед школой играл в нескольких детских спектаклях. После пятого класса Калкина перевели из Католической школы Святого Иосифа в профессиональную школу для детей-актёров и детей-музыкантов. 

Из-за тяжёлого материального положения семьи Калкин снимался в рекламных роликах и стал узнаваемой персоной. Первые свои роли он сыграл в фильмах "Ракета на Гибралтар" и "Увидимся утром".

В 1989-м году Калкина пригласили на роль в картине "Дядя Бака", где его заметили и пригласили на пробы в "Один дома". Картина вышла в прокат в 1990-м году под Рождество и собрала 300 миллионов долларов в американском прокате и 200 миллионов – в мировом.

После успеха фильма Калкин даже попал в Книгу рекордов Гинесса как самый высокооплачиваемый актёр-ребёнок. Агентом Калкина стал его отец, который на волне успеха сына стал требовать за его съёмки в фильмах всё больший гонорар. Это отпугивало режиссёров, а сам Калкин начал терять интерес к кино из-за тяжелой ситуации в семье: родители часто ссорились и собирались разводиться.

В июне 1995-го его родители всё же разошлись, мать Калкина Патриция обвинила его отца в том, что он развалил карьеру сына, практически лишив мальчика шансов на её восстановление. Потом началось судебное разбирательство, на котором решался вопрос по поводу опеки над детьми и деньгами Маколея, длившееся до апреля 1997 года, на котором суд узаконил опеку Патриции над детьми. Деньги Маколея были отданы его личному бухгалтеру. В этот период Калкин почти не снимался и так и не смог толком продолжить творческую карьеру.

В дальнейшем Калкин в основном появлялся в рекламных роликах, интернет-шоу и играл эпизодические роли в фильмах. Личная жизнь у Калкина не сложилась: он был женат на актрисе Рэйчел Майнер, но их брак продлился всего два года.

Фото молодого и повзрослевшего Калкина смотрите в галерее выше.